您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
机械与材料工程学院院长张运良一行 参加智能制造背景下数智化人才培养会议
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-07-17   点击数:

715日,机械与材料工程学院院长张运良率副院长边培莹等一行3人参加了由中国仿真学会机器人系统专委会主办、西安工业大学承办的智能制造背景下数智化人才培养会议。我省及全国40余所高校智能制造、数字仿真领域专家、工程训练中心负责人和骨干教师近200人参加了会议。

本次会议为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,探讨“智改数转”背景下的智能制造数字化人才培养,围绕制造业的数字化、智能化、自动化、网络化正在加速前进的背景,专题研讨探索数智化实践创新人才培养新模式与实施新路径。

开幕式上,西安工业大学副校长张群致欢迎词。他指出智能制造时代背景下,数字化人才培养是加快建设教育强国、科技强国、人才强国的重要路径,具有特殊意义。随着数字经济、数字产业的蓬勃发展,人才培养如何把握数字时代的发展趋势,如何主动转型、立足大势、面向未来,不断缩小数字鸿沟、释放人才数据价值,这是高校人才培养面临的重要命题。

随后,太原科技大学副校长马立峰教授就“山西省传统制造业智能化转型过程中产教融合探索与实践”,西北工业大学工程训练中心主任蒋建军教授就“学生创新意识和工程实践能力培养”做了主题报告。南昌大学、北京电子科技职业学院、西安工业大学等6所高校分别做了实践经验的分享报告。会议现场气氛热烈,互动讨论积极有效。

会后,张运良一行在西安工业大学本科生院副院长程文冬陪同下,参观考察了西安工业大学智造创新工场。对新工场的建设条件、设备配置、实习实践开展模式等都进行了全方位现场交流。

本次会议对拓展我校机械与材料工程学院实验实训中心发展建设具有很强的借鉴与指导意义,为进一步建好省级平台“陕西省机电工程实验实训中心”具有重要指导意义。以智能制造数智化人才培养模式要求为转折点,下一步实验实训中心重点就加强实验室管理、资源效益发挥、学生工程素质培养等方面进一步规划提升。