您现在所在位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
我校协办的第三届先进功能材料与界面大会在西安隆重召开
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-10-13   点击数:

为促进学校在机械智能制造和先进功能材料等研究领域的发展,紧密聚焦相关领域的热点和难点问题,深入剖析核心技术,落实七个五工作机制,促进机械和材料工程等领域的科技创新,2023108-10日,由陕西省纳米科技学会和西安市老科技教育工作者协会主办,西安交通大学和空军军医大学承办,西北工业大学和西安文理学院协办的第三届先进功能材料与界面大会在西安隆重召开。

9日上午的会议开幕式由西安交通大学材料学院党委书记高宏主持。西安交通大学教授、我校陕西表面工程与再制造重点实验室学术委员会主任徐可为首先致开幕辞,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和最诚挚的问候,希望通过此次会议促进相关领域科技工作者间的学术交流,促进颠覆性技术和关键共性技术研发,为功能材料技术事业的快速发展起到积极推动作用。西安市科技局楼文晓副局长和香港城市大学朱剑豪教授也分别致辞。

西北工业大学介万奇教授、北京大学王宇钢教授、南京大学吴兴龙教授和中国科学院上海硅酸盐研究所刘宣勇教授等专家分别做了4个主旨报告和8个大会特邀报告,报告精彩纷呈,引起了热烈反响。在分会场交流中,来自香港城市大学、复旦大学、北京大学深圳研究生院等20余所高校和科研院所40位专家学者围绕等离子功能涂层技术与应用、医用植入材料科学、能源与能化材料设计与加工等领域作了高水平的分会邀请报告。本次参会人数180余人,会议期间,与会代表围绕专家学者报告,开展了富有建设性的对话研讨,取得了多方面积极成果。

我校机械与材料工程学院院长、陕西省表面工程与再制造重点实验室主任、陕西纳米科技学会秘书长张运良教授主持了9日下午的特邀报告会,陕西省表面工程与再制造重点实验室多名青年教师参与了学术研讨,其中省重点实验室副主任刘明霞教授做了《超高速激光熔覆原位自形成碳化物梯度复合涂层的研究》分会场特邀报告,介绍了表面团队利用新兴的高速激光熔覆技术研究功能材料的相关工作,并就重点实验室近年来在材料表界面工程领域的产学研成果与参会学者进行了交流。

本届先进功能材料与界面学术会议的成功召开,有效提升了我校的学术地位及影响力,对促进智能制造、功能材料科学与技术等相关学科的科技创新和快速发展具有重要意义,对加快推进学科建设和人才培养起到了积极的推动作用。