机械与材料工程学院组织“党建引领开新局 吹响征兵 ‘集结号’”征兵动员进社区
作者:   发布时间:2024-05-23   点击数:

为深入贯彻落实习近平强军思想,扩大征兵宣传的影响力和辐射面,鼓励大学生投身军营,献身国防,523日下午,机械与材料工程学院践行“一站式”学生社区“品致”工程计划,在2号学生公寓开展“党建引领开新局 吹响征兵‘集结号’”系列征兵宣传工作——2024年毕业生征兵动员。学院征兵专责张佳婧、资助专责魏侨、退伍学生代表冯腾伟参加本次动员宣讲。

张佳婧从国民责任与荣誉、军队使命与价值观等多个方面为大家详细介绍了国家大学生征兵入伍政策,大学生参军入伍的条件,毕业生入伍的发展路径等方面内容。同时,魏侨对毕业生详细讲解了国家实施退役士兵学费减免政策及国家助学金政策。两位老师针对毕业生关注的参军发展前途、学历提升、就业保障、经济补助及其他优待政策事项,进行了现场互动答疑,并对有意愿应征入伍的学生发放《西安文理学院征兵宣传手册》《大学生应征入伍政策50问》等宣传页。

征兵专责张佳婧指出:征兵不仅是国家责任,也是每个公民应尽的义务。对于大学生来说,入伍不仅能磨练自己的意志和体能,还能提升社会责任感和社会实践能力。并强调学院将继续做好征兵工作,为有意愿报名参军的同学提供全方位的支持和帮助。

退役学生冯腾伟结合自身经历给毕业生描述了真实难忘的军旅生活,讲述入伍初心,分享了在部队的所见所闻、所思所感、所获所得,鼓励同学们将征兵入伍作为一个提升自我的桥梁,将个人理想与富国强军相结合,把个人成长融入强国梦、强军梦的伟大实践中。

本次征兵动员进公寓活动的开展,强化了毕业生对于服兵役的责任感和参军保卫祖国的荣誉感,并将这种使命感和荣誉感辐射到学生社区的各个角落,共同营造参军报国的浓厚氛围。下一步,学院将持续做好国防教育和应征入伍政策系列主题宣讲工作,将更多优秀青年源源不断地输送至人民军队,为国防建设提供新生力量,到祖国最需要的地方去建功立业!