书香润心 享悦时光(十七)机械与材料工程学院开展“品红色经典 享长安书香”——青年读书会
作者:   发布时间:2024-04-30   点击数:

点击蓝字 关注我们

书香润心

享悦时光

一处书香地满城读书人阅读,遇见更好的自己读本书,修在心,修身养性善读者,言之有文,行之甚远

机器人工程2302班学生阅读分享:

丁豪

《红日》以磅礴的气势,描写了解放战争初期华东战场上我军以少胜多、以弱胜强的经典战役。书中战士们英勇无畏、浴血奋战的精神令人动容,展现了人民战争的伟大力量,读后令人心潮澎湃,深感祖国之伟大。读完《红日》一书读后,我深感震撼。书中战争场面的描写令人惊心动魄,人物形象鲜活,展现了人性的光辉。它强调了团结、勇气和信念的重要性,让我更加珍惜和平生活。这些感悟将伴随我前行,成为我成长的动力。

程仁兴

在《保卫延安》一书中,解放军战士们以钢铁般的意志,面对敌人猛烈的炮火与进攻。他们毫不退缩,用血肉之躯筑起坚不可摧的防线,守护着身后的延安。他们不畏艰难困苦,不畏生死考验,坚守阵地,与敌人殊死搏斗。正是他们坚定的信念和顽强的毅力,铸就了这场战争的辉煌胜利。这些英勇的事迹,不仅展现了革命先烈的伟大精神,更激励着我们每一个人,让我们深刻感受到革命胜利的来之不易。今天,我们更应铭记这段历史,传承这份精神,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

张佳腾

《红岩》是一部描绘了中国共产党在抗日战争和解放战争期间,在国民党统治区的斗争历程的壮丽史诗。这部小说以其深刻的历史内涵、生动的人物形象和崇高的革命精神,深深地打动了我。

在阅读《红岩》的过程中,我被其中的人物形象所震撼。许云峰、江姐、成岗等共产党员,他们在敌人的严刑拷打、残酷迫害下,始终坚守信仰,不屈不挠。他们的英勇事迹,使我深刻感受到了共产党员的坚定信念和崇高品质。同时,我也看到了国民党反动派的残忍和无情,他们为了维护自己的统治,不惜牺牲人民的利益,这使我更加明白了为什么中国共产党能够赢得人民的拥护和支持。

雷子杰

《林海雪原》描绘了一幅波澜壮阔的历史画卷,其中的故事情节曲折生动,让人印象深刻。特别是智取虎山的情节,更是令人热血沸腾。主人公杨子荣的勇敢与智慧,让我深感钦佩。他在困境中始终保持坚定的信念,充分体现了英雄主义精神。这部作品不仅展示了战争的残酷,也传递了人性的光辉和信仰的力量。在和平年代,启示我们在和平年代同样需要铭记历史,传承和发扬这独英雄主义和爱国主义精神,面对生活和工作中遇到的团难与挑战,要有勇往直前、不压不挠的决心。

王家泰

《铁道游击队》展现了中国人民在抗击外来侵略时的英勇无畏和坚定信念。游击队员们不畏强敌,不惧艰险,始终坚守着保卫祖国和人民的信念。他们用自己的行动证明了中国人民的坚强意志和顽强毅力,也展现了中国人民在危难时刻的团结和勇敢。《铁道游击队》还让我认识到了团结合作的力量。游击队员们之间互相支持、互相配合,形成了一支无坚不摧的战斗团队。他们共同面对困难,共同解决问题,最终取得了胜利。这种团结合作的精神,不仅适用于战争年代,也对我们今天的生活和工作具有重要的启示意义。

通过“品红色经典 享长安书香”——青年读书会,让智感机器人师生党支部入党积极分子走进革命历史的峥嵘岁月,真切地体会到红色经典对我们的影响和启迪,更加坚定传承红色文化的信念,更好地了解历史、铭记历史,从中汲取智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。