全“绿”以赴“益”起捡跑|机械与材料工程学院开展世界地球日主题活动
作者:   发布时间:2024-04-22   点击数:

世界地球日

全“绿”以赴“益”起捡跑

为积极响应2024422日第55个世界地球日“全球战塑”宣传主题,深刻领悟“珍爱地球人与自然和谐共生”主题要求,引导学生勇做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者,机械与材料工程学院崇德领航青年工作站践行“一站式”学生社区“品致”工程计划,421日组织开展了“全'绿'以赴''起捡跑”—世界地球日主题活动,此次捡跑行动由分团委学生会环建部牵头发起,学生社区志愿者参加。活动开始前,环建部部长杨济瑞给大家讲解了什么是“捡跑”。他提到“捡跑”是一种正在火遍全球的新型环保运动方式,是集慢跑和捡垃圾于一身的运动,也可以称为“拾荒慢跑”。只需要一次慢跑,一套清洁工具,就可以锻炼身体,还能支持环保。副部长席思妍、杨张鹏给大家讲解了世界地球日的宗旨、几大环境问题以及我们作为新时代大学生应该如何从自身做起为保护地球做出自己的贡献。

活动正式开始后,志愿者们拿起小夹子、垃圾袋等清洁工具,沿着捡跑路线探索慢跑,随时切换“拾捡模式”。志愿者们到达学生公寓、餐厅、操场、镜湖花园、教学区等地点进行打卡,仔细搜寻路面、绿化带、灌木丛、草地和花坛中的烟头、纸屑、塑料瓶等,将沿途垃圾“收入囊中”,并分类投放进校园垃圾桶。

通过此次捡跑行动,让大家“益”同改善了校园的环境卫生,增强了学生的责任意识和环保意识。同时让大家明白微光汇聚,可成星河,每个人微小的力量汇聚在一起,也能为我们的地球带来巨大的改变。

下一步,机械与材料工程学院将持续营造保护社区环境、践行垃圾分类的浓厚氛围,引导学生共担一份责、共尽一份心,携手美化社区环境,用实际行动来保护我们共同的家园。