机械与材料工程学院青言青语宣讲团开展国家安全教育专题宣讲会、大学生国家安全警示案例研讨会
作者:   发布时间:2024-04-16   点击数:

为进一步落实 “4.15”全民国家安全教育日宣传教育工作,党建引领凝聚爱国共识,筑牢国家安全青年防线,增强广大青年学生维护国家安全的意识和能力,416日,机械与材料工程学院青言青语宣讲团于实训楼204开展“国家安全记心间,筑牢安全青年盾”国家安全主题教育宣讲,学院全体在校学生党员、安全信息员参加。宣讲会由宣讲团指导老师戴玉珊主讲。

戴玉珊从青年学生的学习、生活实际出发,带领大家深入学习和理解应知应会的总体国家安全观基本知识,引导大家深入思考大学生应如何切实维护国家安全、宣传弘扬总体国家安全观。根据学生党员和安全信息员的职责、分工和发挥的作用不同,要求学生党员要坚定维护国家安全,增强政治鉴别力,在日常学习和工作中充分做好广大青年学生的思想政治引领和国家安全知识宣传普及,充分发挥先锋模范带头作用。要求学院安全信息员要保持高度警惕,增强防范意识,密切联系同学,有异常及时提醒和制止,熟练掌握举报方式。

现场对国家安全部近日披露的国家安全领域典型案例、大学生危害国家安全典型事例进行深入分析和研讨,包括高校学生登录外网下载暴恐音视频、受利益唆使窃取国家机密、因认识不足泄露国家科研机密、信念动摇与境外敌对势力勾连等典型案例。同学们对这些案例进行激烈讨论,了解了对大学生在生活中可能遇到的、会危及国家安全的行为,对维护国家安全有了新的认识,同时也从这些案例中获得启示,要时刻保持清醒头脑,认真履行维护国家安全法律义务。

国家安全是和每个人息息相关的大事。未来,机械与材料工程学院青言青语宣讲团将持续面向同学们开展国家安全教育,筑牢国家安全的青年防线,在不断开创新时代国家安全工作新局面中贡献机材学子的力量。