国家安全小剧场(一) || 生态安全篇
作者:   发布时间:2024-04-15   点击数:

国家安全小剧场(一) || 生态安全篇

2024415日是第9个全民国家安全教育日。国家安全体系涉及政治、经济、文化、社会、生态、资源等多个重要领域,其中生态安全直接关系人民群众福祉、经济社会可持续发展和社会长久稳定,是国家安全体系的重要基石。请大家一起欣赏由机械与材料工程学院崇德领航青年工作站出品的国家安全小剧场,了解国家生态安全的相关知识吧!

习近平总书记强调,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力树立生态观念、完善生态制度、维护生态安全、优化生态环境。为此,我们要加快体制机制建设,以对人民高度负责的态度全力维护生态安全。生态安全与每个人息息相关,那么,到底什么是“生态安全”?生态安全是指一个国家具有支撑国家生存发展的较为完整、不受威胁的生态系统,以及应对内外重大生态问题的能力。生态安全包括饮用水与食物安全、空气质量与绿色环境等基本要素。2015年,我国颁布实施《中华人民共和国国家安全法》,将生态安全作为维护国家安全的重要任务,明确提出“国家完善生态环境保护制度体系,加大生态建设和环境保护力度,划定生态保护红线,强化生态风险的预警和防控,妥善处置突发环境事件,保障人民赖以生存发展的大气、水、土壤等自然环境和条件不受威胁和破坏,促进人与自然和谐发展”。作为新时代大学生,我们应自觉树立生态保护意识,学习生态保护知识,牢守生态保护红线。在日常学习生活中节约资源,推动校园资源的循环利用;倡导绿色生活,积极参与生态保护公益活动;研发推广环保科技,推动绿色经济持续发展;参与社会实践,开展环保宣传和教育活动;倡导政策参与,关注国家和地方政府在生态环境保护方面的政策法规和改革举措。让我们共同成为“最懂西安”的地球环保卫士,为西安和校园生态环保贡献机材力量!