考研典型 |滴水穿石非一日,功不唐捐终入海——王楠
作者:   发布时间:2024-04-11   点击数:

点击蓝字 关注我们

个人简介

王楠,女,共青团员,测控技术与仪器2001班学生。2020-2021年担任班级学习委员,现已被西安理工大学电子信息专业拟录取。

所获荣誉

2023年荣获“优秀团员”称号;2022年荣获中国大学生计算机设计大赛省级三等奖;2022年荣获全国大学生机械创新设计大赛校级三等奖;2022年考取工业和信息化人才专业知识测评证书;20212022连续两年荣获全国大学生光电设计大赛校级二等奖;2020年荣获西安融创马拉松优秀志愿者、第三届诚信自强之星、第六届“阳光护航”心理手语操比赛一等奖。

考研经验分享

我的初试成绩很普通,总分仅有307,但一路走来也有些感触,在此和大家分享。首先是关于院校的选择,由于我的英语和数学基础并不好,英语只过了四级,高等数学和线性代数都是及格水平,所以一开始就确定报考英语()和数学()的相关专业,接着再根据自己擅长的专业课科目确定了学校和专业。在择校的时候,我重点看了学校录取的平均分以及是否保护一志愿。接下来是关于初试科目的复习。政治:我的政治成绩相对来说比较不错,70分,性价比可以说很高了。我从去年九月份开始在小程序(某盾考研)上面刷选择题,主要刷了1000题,往年真题和徐涛,腿姐的模拟题。每天没有特意安排一定的时间去刷,都是在比较零散的时候,例如在等餐时或者睡前。肖八只做了选择题,肖四的选择题做了很多遍,分析题只背了肖四的知识点,先在某站上面看博主的带背视频,然后背答题模版。

英语:英语最重要的是单词,每天都要坚持单词的背诵;语法课的话个人觉得没有必要系统看,遇到实在不会的再去看讲解;阅读可以先从近10年的练起,后面时间充裕的话再去练前面年份的(做的时候找形容词和关键语句和它们所指对象对应,再去看题目和选项做选择,看是否有“张冠李戴”等现象,这样正确率和做题速度会有一定的提高。−我和朋友都觉得有效,因此分享给大家尝试一下);作文后期我背了一些模版,但感觉用处一般,看大家需求。需要强调的是,单词真的很重要,阅读、翻译、写作都基于一定词汇量的基础上,希望大家重视。

数学:我的数学成绩惨不忍睹,比政治分数还低,给大家提供反面经验,希望大家不要步我的后尘。

①我浪费大量时间在看课和公式的背诵上面,做题太少,660880,张1000这些都没有完成,并且做题的时候缺乏思考,过于依赖答案,导致一看就会一做就错的结果。要培养独自思考的能力,不会的题目看思路,自己尝试写过程,而不是看着答案去写答案。多做题,但也不要盲目追求题量多而急于求成、忙着看答案、解析看会就是学会、错题不回看等误区。

②高等数学和线性代数没有交叉学习,学完高数学线代的时候没有同时复习高数,结果在学后面时把前面学了的内容忘得差不多,强化的时候还是比较费力,这点我觉得很致命,真的应该交叉学习,并抽时间总结回顾。

此外,对于基础不好的同学,可以吃透复习全书,强化结束后我对很多题目还是依赖答案,没有思路,后面不看视频自己又过了一次复习全书之后思路开阔了许多。老师的话,高数武忠祥老师,线代张宇老师、李永乐老师的课质量都很高,大家可以先试听再根据实际选择相应老师的课程。

专业课:专业课更多的是打信息战,多搜集目标院校专业课的复习资料,重点复习历年的真题。tbxhs xy等平台上都会有相关的资料,也很容易在这些平台找到往年的学长学姐,这对专业课复习及后续的复试会有很大帮助。

其他

1.身体是革命的本钱,注意饮食、保证休息、合理锻炼。有了好的身体才能有更多的精力投入到学习中。2.保持心情愉悦,学会释放压力。考研的竞争很大,心理压力也会日益增长。听听音乐、散散步,都可以让人十分放松。除此之外,难过的时候可以和老师、家人还有好朋友聊聊天,他们可以给你意想不到的力量。(在十一月份的时候,因为数学一直很不理想,所以我的心态特别差,整天都被负面情绪影响,晚上有时候还会失眠。后来我的朋友们特意从杭州飞来西安陪我去了好几个地方,吃了许多好吃的,一直鼓励我。两天的时间,我没有碰任何考研资料,但从那以后,消极的情绪也极少出现了。)请相信,在他们眼里,你是你,比你是研究生重要。3.考场上不要过度紧张,一定要尽最大的努力让自己冷静下来。进考场后可以深呼吸,调整好状态。作答时分配好时间,仔细核对答题区域,认真写好每一步。桃李不言,下自成蹊。感谢学校的栽培,感谢我的老师们一路上的鼓励和支持,同时也很感谢认真看到此处的你,希望我写下的这些文字能对你有所帮助。但行好事,莫问前程,最清晰的脚印往往踩在最泥泞的路上,愿你不负此行,前程似锦!