崇德青年说|| 弘扬关学精神,坚定文化自信
作者:   发布时间:2024-04-09   点击数:

弘扬关学精神,坚定文化自信

百年来,关学精神深深影响了陕西人的精神,关中书院更是这份精神的载体。张载开创的关学对西安人精神的形成有着重要的塑造之功。物理2101团支部张梦媛同学在本期“崇德青年说”微团课中,和我们一起分享机材学子对关学精神的思考和担当。“关学”指“关中之学”,一般特指宋明儒学在今陕西关中地区的发展。关学也有不同的发展阶段,如宋代道学主流的“濂、洛、关、闽”,其中的关学就是专指北宋时期的关学。一般认为,北宋中期的张载及其思想是关学的代表形态。张载讲学时便常常谈及“关中学者”,他与河南的二程论学,多介绍关中学者的看法。二程自视甚高,但对关中学者很为推崇,他们说“自是关中人物刚劲敢为!”二程盛赞张载的《西铭》,说“须得子厚(张载字)如此笔力,他人无缘作得!”意即只有关中学者的刚健力量才能作出《西铭》这样的大作品。关学精神的核心是立心立命的使命意识,强调了学者对于社会和历史的责任感和使命感。关学精神不仅在历史上产生了深远的影响,而且在当代社会中仍具有重要的价值,特别是在教育当代青年树立正确的价值观和世界观方面发挥着不可替代的作用。鼓励学者们在继承传统的基础上勇于开拓新的学术道路,强调即使面对困难和挑战,也要保持正直和清廉。关学精神对新时代社会青年的人格塑造是十分重要的,其精神内涵要求青年们不断学习,更新知识结构,为社会发展贡献自己的力量;时刻保持清醒,不收外来因素干扰;对人真诚,社会才能友好和谐,才能建立和谐的人际关系和社会环境;保持正心,才能坚定不移地走向成功,不被外界所左右,保持自己的独立人格和价值观。学者费秉勋先生在拙作《关学与陕西书院》的研讨会上指出:“关学是中国理学中脊梁坚硬的、扎根于民众‘为生民立命’的一个学派,也是实践性最强的一个学派。它其所以有这些特征,与它所由产生的地理位置是有关系的。它是由深厚文化积淀的地脉和纯朴诚实民风的人脉,孕育而成的。它上接周公、孔子创立的人伦礼教,下连最底层的、现实的村社人群,具有强烈的格致精神,注重实行。关学的这种精神一直贯彻于它的传承中,知行合一,贯彻于学者的个人修身,贯彻于民众的礼制行为。”正如费先生所言,张载及其“关学”不仅影响了关中士人的精神风貌和行为方式,而且培养了关中人的文化品格和精神性格。关学学者大都砥砺操行、敦厚士风,具有不阿权贵、不苟于世的特点,具有比较宽广的学术胸怀,能够不断地融合会通学术思想。时至今日,关学所蕴含的核心精神已广泛深入人心,成为西安人的一种精神基因。西安人精神中的“爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取”的品质,都与关学有着千丝万缕的联系。机械与材料工程学院学子作为关学精神的传承者和弘扬者,也是“最懂西安”高水平应用型城市大学的建设者。机材学子不仅要认真学习关学精神,更要传承发扬关学精神,具有大视野、大格局、大志向、大胸怀,坚持爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取,塑造自律、善良、温情的人格,成为陕西青年学生的榜样模范,为服务陕西、服务西安、服务我校做出更大贡献。