崇德立志,躬行践履——我院组织开展清明“祭英烈”活动
作者:   发布时间:2024-04-01   点击数:

细雨纷飞,清明将至。为缅怀革命先烈,赓续红色血脉,41日,机械与材料工程学院进一步贯彻落实五育工程,践行“匠心育人”理念,组织开展清明“祭英烈”活动。本次活动由分团委副书记兼自动化师生党支部组织委员戴玉珊、资助专责兼材料师生党支部组织委员魏侨带队,党员、团员、获奖受助学生、少数民族学生代表参加。

陵园内苍松劲柏郁郁葱葱,革命烈士纪念碑威严矗立,全体师生向烈士默哀致敬,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。随后,全体党员重温入党誓词,字字铿锵,告慰英灵。仪式结束后,同学们纷纷在烈士墓前献上白菊,擦拭雨水,寄托对革命先烈的哀思。

活动结束后,同学们感慨良多。学生党员韩森星表示:“烈士陵园之行,是追思,更是传承。重温入党誓词时,我仿佛看到烈士们用血肉之躯挺起民族脊梁的画面。新时代的号角已然吹响,我辈自当勇担历史使命,不负韶华,不负人民。”

获奖受助学生马贝说到:“站在烈士墓前,是一场心灵的净化和洗礼。不仅让我们更加珍惜当下来之不易的生活,更鼓舞着我们追寻先辈足迹,为着祖国之繁荣富强而努力!”少数民族学生巴桑欧珠表示:“战火纷飞的年代虽已远去,但先烈们抛头颅、洒热血的精神却不曾蒙尘。我们定当弘扬英烈精神,坚定不移地维护祖国统一,为中华民族伟大复兴贡献一己之力。”

“青山有幸埋忠骨,烈士墓前慰英魂”,此次活动不仅表达了我院师生对革命先烈的崇高敬意,更激励着大家在铭记历史中汲取力量,在抚今追昔中坚定信仰,秉承红色革命精神,发扬优良文化传统,让卓著功勋永垂不朽,英雄之气浩然长存!