资助·浪成|国励志获奖学生风采展(一)宋嘉琪
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2024-03-25   点击数:

序言:百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。让我们一起来领略国家励志奖学金获得学生的风采,感受榜样的力量吧!

姓名;宋嘉琪

专业班级:机械2101

职务:现任机械2101班长

主要荣誉:

曾获“优秀学生干部”称号、全国三维数字化创新设计大赛省级一等奖、中国大学生工程实践与创新能力大赛省级三等奖、全国大学生金相大赛及先进成图技术与产品信息建模创新大赛校级三等奖。

个人感悟

岁月不居,时节如流。当又一年的柳树发出新芽、花儿开始苏醒的时候,我已在大学中学习和生活了近三年的时光。周围的一切对我来说已不像初时那样新鲜、有趣,而我亦不似初入校园时那般青涩、拘谨。在这种心境的变换中,我有过在探索中平波缓进、在瓶颈期沉默寡言、在失败后挣扎爬起、在成功时又笑逐颜开。再回首,我慢慢懂得了,这便是成长。在求学过程中,我来到了之于高中更上一步的层面,学到了更为丰富、精深的知识,这不仅是对高中学业的延续,更是我在未来学习、生活的引玉砖。《大学》中写道:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。在大学生活中,“本”、“始”、“先”自当是学习,四年时光乍一听很长,但等真正到毕业时回头看看会发现其实也不过如惊鸿过隙一般。因此,我更觉应当珍惜当下,尽自己所能地学习掌握好课内外的理论知识,以便于未来更好地运用到生活实践中,避免日后产生“书到用时方恨少”的无奈与懊悔。人生就像一幅画,成长即为画笔,而大学校园就像支撑这副画的画板之一。在大学校园中,我可以在边界内用我自己的画笔从心所欲地描绘出一副绚丽多彩的画卷,虽然这个过程不会一帆风顺,或许如蜀道之难上青天,又或许如黄连之苦沁心脾,但也正因为有了这个过程,才能洗礼自身、升华灵魂。

寄语

成长是一个充满矛盾的过程,正如月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,生活中有晴天也会有阴天,心若有所向往,何惧道阻且长。