“超时空邮局”我为学弟学妹写一封信
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2022-06-17   点击数:

一向光年有限身,等闲离别易销魂。不觉间,大学四年的光景转瞬即逝,茫然四顾,回忆起大学时光的点点滴滴,有欢笑、有无奈、有遗憾、有憧憬,种种情绪似繁星闪烁,明亮过后却又暗藏星海,但总有一些人与一些事情,如恒星照耀,一直悬挂心海,如定海支柱,闪耀八方,吹散迷茫之雾,指引光明航道。

四年时光转瞬即逝,当我们回头望去,发现原本自觉熟悉的校园变得朦胧和陌生,好像一切都只是自己人生片段的一场梦。莫名有了“最怜乌鹊南飞句,不解风流见二乔”的难言孤寂之感。也许某个夜间回头望去,也会暗自痴笑,暗自魂殇。梦见长安,梦见文理,四年终究太短,故也想提笔写些东西,望与诸君共勉。

一、学会坚持

古之大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。诸君记否?冯从吾老先生面对世道荒凉,仰天怒斥——为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学。大学四年时间里,我们会遇到很多人、很多事,难免在一些事情上遇见不公或是不解其意,有人放弃退缩,所以一步步迷失自我,有人选择死磕不放,却渐渐被众人同化,后劲难续。

在大学里,能明白自己为何而上大学无疑是一件很难的事情,如果你能确定自己因为什么而选择自己的专业或者为什么去读大学,无疑是一件极其幸运的事情。

所以,在大学里能够明晰本心,无疑是最重要的一件事。人生何处不修行?忍耐、痛苦、无奈,直到最后的破茧成蝶,这些需要过程;读书、明理、感恩,乃至最后的科研探索,这些需要积淀。不必感觉焦躁,也不必感觉自己被世界孤立,学会选择自己的伙伴,工科生的世界,需要一次次装配失败、程序跑丢的过程。

心烦气躁时,深呼吸,多喝水,永远是最有效的方法。

二、学会争取

在我的大学里,我曾先后担任过代理班主任、宣传部部长,也做了一些比赛。在四年里,我听到了太多的“学长,我不敢”、“学长,我还什么都没学,不敢去”、“代班,我怕生”,大学其实包容性很强,当有合适的机会,当然要去争取。大学不同于高中,没有人会手把手教你,更不会有人推着你走,有些时候不懂争取,便永远不敢踏出那一步。

在我看来,低年级更应该去尝试做比赛,一方面是低年级有着更多的试错机会,另一方面则有助于形成自己的思维方式,也更容易帮助自己了解自己的专业以及自己未来的发展方向。

大学最大的宝藏,其实就是给我们日常代课的老师和照顾我们生活的辅导员。出了校门,不会有那么多的教授耐心指导你问题,也不会有温和的导员教你为人处世。

早点离开宿舍吧,大学真的很精彩,但是这些需要我们自己去把握。

三、学会取舍

大学的时间是有限的,作为工科生而言,我们所需要的基础知识很多,难度很大,所以我们感觉自己每天都在忙忙碌碌,却不知道自己有什么收获。人的精力是有限的,当我们面对的选择过多时,放弃一些选择或许会有更大的进步空间。

比如,对C语言或者数电、模电感兴趣的同学,完全可以通过课余时间进行补强,对于机械结构的方面的知识,只需要了解基础知识即可,而对机械研究方面感兴趣的同学则相反,这对于自己未来找工作,有着很大的优势,“一招鲜,吃遍天”并非一句空话,这一点在未来面试过程中,大家会有明确的感受。只不过真的想做到,或许需要花费大量的精力和时间。

无论做什么,我们首先心中要对自己的需求有着明确的定位。尝试把手中的课本变薄,在通过一次次实践经历把它变厚。

四、珍惜时间

大学四年真的很短,出了校园,没有那么多试错的机会,也不会有公司愿意把几十万的设备丢给你摆弄,慢慢提升自己。所以趁着还在学校,努力去提升自己!

珍惜自己的小伙伴,包括那些成天惹你生气的室友,也许未来大四的某天,你们会因为一场大雨,一起淋雨,一起吐槽某个经常拖延粗心的人,一起穿着拖鞋踩水,一起笑得像个孩子!

并不是长大了就不快乐了,而是那群愿意陪你开心的人走散了。切记,珍惜自己的大学时间,珍惜每一份感情,珍惜每一次共同进步的机会。

最后,预祝大家未来都可以和苏东坡一样,有着一杯热茶、一曲狂歌、一声吾意安睡,有着积极乐观的心态去过好自己的每一分每一秒。

最后的最后,说一声,谢谢室友、感恩老师、热爱母校、忠于祖国。

毕业,快了。

毕业,快乐。