榜样|优秀毕业生事迹(一)
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2022-06-09   点击数:

榜样|优秀毕业生事迹()

青春由磨砺而出色人生因奋斗而精彩没有最好只有更好他就是青春的榜样

照片1

个人简介

张三乐,机械与材料工程学院2018级机器人工程专业学生,担任班级科技委员一职。2019-2020年担任机器人工程专业19级新生代理班班主任、2018-2020年担任AIR机器人战队队长。2019年参与创建西安向心力机器人实验室,开始创业实践。2021年获得深圳科创学院全额奖学金,系统学习科技创新课程,并进入联合课题组,研发硬科技产品,进入创新创业阶段。在校期间获得多次大赛奖项,并获得"国家励志奖学金""优秀学生干部""院级三好学生"等荣誉和奖励,2022年,被评为“陕西省优秀大学毕业生”。

照片2

主要事迹

梦想源于兴趣,兴趣成就梦想。

张三乐从小就喜欢动手制作,对机器人十分感兴趣,高中就参加过各种机器人竞赛并获多项荣誉。高中毕业时,看到西安文理学院作为全国首批26所开设机器人工程专业的院校,十分向往,果断选择报考。带着对大学校园的憧憬,来到了西安文理学院。学院老师了解到张三乐对机器人浓厚的兴趣,鼓励并协助他创办了西安文理学院AIR机器人战队,成为开设该专业以来第一个校级机器人社团。学院提供了专门的实验室,投入了必要经费,安排专业老师们定期指导。作为社团领头人,张三乐认识了学校中许多志同道合的同学,并组织团队进行专业竞技培训,参加了多次竞赛。在三年时间内,取得了RoboCon全国大学生机器人大赛和机器人马术挑战赛国家三等奖,世界机器人大赛工业机器人设计大赛VEXU赛项一等奖/冠军,2018-2019VEX机器人亚洲公开赛一等奖,全国大学生计算机设计大赛西北赛区三等奖,陕西省机械设计创新大赛二等奖等多项大赛奖项,为西安文理学院和陕西省高校机器人专业学科赢得荣誉,引起全国高校关注。

钻研苦练内功,绘就创业蓝图。

大学二年级时,在学校创业培训老师的指导下,张三乐开始了自己的创业之路。作为创始成员参与组建了西安向心力机器人实验室,并进行相关竞赛技能培训。他主要负责学生机器人竞赛课程内容的讲授。创业之初,没有现成教材,他与团队成员共同研发编写内部学习教材十余本,建立了完整的课程体系。在教研实践中,因地制宜,因材施教,指导的学生连续多次在中小学生机器人竞赛的舞台上取得了冠军的好成绩。尽管2020年突如其来的疫情,打乱了教研计划,但是,他和伙伴们没有气馁,积极备战,苦练内功。适逢国家推广对中学学生素质教育政策,加上实验室本身的课程体系细致完整,尤其是实验室培养的人才在国内各种竞赛取得优异成绩优异等众多因素下,公司在疫情期间坚持了下来,通过网络授课与线下实践教学结合,取得了良好效果,疫情消除后,前景会越来越好。

尽管创业取得初步好成绩,张三乐并没有因此就停下探索的脚步。他一直对大疆这样的硬科技公司十分的向往,渴望能亲手做一款改变大家生活方式的硬科技产品。在老师的鼓励下,2021年参加了XbotPark智能C端科创夏令营,并通过重重选拔获得在深圳科创学院全额奖学金学习资格,继续深入学习了《机器人系统设计》、《基础传感原理与技术》、《物联网与移动感知》、《设计思维》等课程,为进一步从教学培训型创业转型到硬科技创业打下了坚实的基础。2022年新年伊始,张三乐加入了深圳科创学院硬科技产品联合研发项目组,进行智慧生活机器人研发,开始了新的创业探索。深圳科创学院由香港科技大学教授李泽湘领衔创办,探索以创业人才培养为核心导向的“新工科”教育,现已被列入深圳市“十四五”规划。科创学院面向创新型经济的发展需求,以培养顶尖创新创业人才、赋能年轻人以无穷的科技创新能力为目标,旨在以教育创新驱动产业创新和社会进步,实现科技强国。依托深圳及其周边完备的产业链和成熟的创新创业市场,发挥深圳创新优势和产业优势。全力打造人才培养-项目孵化-创业的创新生,支持学院培养出来的创业者。

“与困难为友,同荆棘作伴,以辛勤为乐,以进步为喜”,这是三乐的成长心得。创业路上的艰辛,从未抹去他阳光的微笑。因为他享受奋斗路上的成长,前方越是荆棘,他越是勇往直前。道路也许漫长而曲折,但心中有梦,前方就必定有光。