悟心得 荐好书(四)
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-03-19   点击数:

莎士比亚曾有言:“读一本好书,就像是和高尚的人谈话。”穿越历史波涛,历经时代风浪,红色经典书籍闪烁着崇高理想光芒、洋溢着生活的激情,指引我们前进的方向。阅读红色经典,牢记初心与使命,实现见识、谈吐、涵养、格局的全新蜕变。以下是同学们推荐的好书,希望大家可以在红色经典中汲取文化养分和精神力量,传红色基因,颂百年风华。

《可爱的中国》抒发了方志敏对祖国光明未来的坚定信心,震撼了一代又一代的青年读者。这本红色经典不仅是对广大青少年进行传统教育和爱国主义教育的优秀读物,更为今日的青少年树立了一个历久弥坚的人生信念——一个大写的人,心里装着民族和国家,有追求真理的渴望和勇气。以一腔热血写就了篇篇爱国主义经典散文,表达了一位革命者不屈不挠的壮烈精神、视死如归的英雄气概和一个赤子对祖国母亲无限热爱的深情。

该小说从一个后来被错划成富农的富裕中农顾涌,在附近村子听到土改斗争的风声开始,讲述了暴风雨到来前暖水屯人们心理上的变化以及工作组领导群众揭露和斗争恶霸地主钱文贵的过程,艺术地再现了农村反封建土地制度的伟大斗争。太阳照在桑干河上,而党的阳光则照在中国这片伟大的土地上,这阳光让我们温暖,照耀我们成长。

该小说是以1957年夏季形势为背景,透过京郊一个农业社在麦收过程中的生活故事,展现了农村中两个阶级、两条道路的尖锐斗争的故事。不仅塑造了众多可信可爱的贫苦农民的形象和真实生动的落后农民的形象,而且表达了社会主义永远是“艳阳天”的坚定信念。

吴运铎同志本来是一个煤矿工人。他一再冒着生命危险,突击紧急任务,三次负伤。他始终以坚强的意志和对革命的无限忠诚来战胜死亡的威胁。当他躺在病床上的时候,也紧张地学习,坚持写作和科学实验,充满了革命的英雄主义和乐观主义精神。“把我们的力量,我们的智慧,我们的一切,都交给祖国,交给人民,交给党!

该小说写的是20世纪五十年代初期中国农村普遍发生过的事情,作者从农村创办互助组写起,一直写到成立高级农业生产合作社,展现了中国农村通过变革,走上了“金光大道”。这部作品充分展示了社会主义道路的艰难,也让我们明白应坚定不移的走社会主义道路。

学史以明智,鉴往而知来。读书不仅可以增加谈吐的质量和深度,可以对自己的思想进行自我改造和换血,还可以修身养性。就让我们在书海畅游,找到属于自己的方向,坚定前行吧!