微故事|二十大代表风采(一) 奥运冠军:徐梦桃
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-03-12   点击数:

新思想引领新时代,新使命开启新征程。为学习宣传贯彻好党的二十大精神,机械与材料工程学院学生党支部推出《微故事|二十大代表风采》栏目,在全院师生中掀起学习热潮,推动党的二十大精神入脑入心入行。

本期主讲人

马怡琛,女,中共党员,测控1901班学生,机械与材料工程学院学生第二党支部宣传委员,国家奖学金获得者、市级优秀学生、荣获多项国家级学科竞赛一等奖。

视频

二十大代表风采(一)奥运冠军:徐梦桃

她很强,14年拿下27个世界杯冠军,是当之无愧的历史第一人,她很惨,冠军无数却在最重要的奥运会上,总是与金牌擦肩而过,她叫徐梦桃,作为冬奥会的三朝元老,她将第四次向金牌发起冲锋。

徐梦桃4岁开始练习体操,在省运会获得过3枚金牌,随着慢慢长高不再适合练体操,她改练了“雪上体操”女子空中技巧,开启了一段荣耀与伤病相爱相杀的旅程。

200515岁的徐梦桃收获了自己第一个全国冠军,2007年收获中国第一个世青赛冠军,2010年温哥华冬奥会首秀,徐梦桃位列第六。而明白了比赛如此危险的妈妈,多次请求女儿退役,但徐梦桃不想让多年的坚持白费,更想打破中国没有女生获得该项奥运金牌的历史,此后四年,她斩获了21个世界冠军,带着世界第一的难度和积分准备参加索契冬奥会,却因为伤病状态未调整到最佳,与冠军擦肩而过,但她还年轻,她相信再有四年,一定可以卷土重来。作为平昌冬奥会的夺冠热门,甚至许下了不夺冠就退役的誓言,然而天有不测风云,左腿十字交叉韧带的断裂,严重影响了她的速度,因此第二轮动作并不到位,最后狼狈落地,再次让梦想折戟,她决定如约退役,因为伤病不会再给她下一次机会了,可她还是食言了,她放不下她的冠军梦想,她想在本土举办的冬奥会上为国争光。

时间来到了2022年,北京冬奥会。年过30的徐梦桃第四次站上冬奥会女子决赛的出发台,在她之前出发的国外选手刚刚刷新了场上最高分——令人窒息的压力再度袭来。无悔追梦,放手一搏!徐梦桃果断选择将最后一跳难度拉满。那一天,大风、低温,但她最终完美落地,不负期望,为中国女子自由式滑雪空中技巧实现了冬奥金牌“零”的突破。这一次,在乡东父老面前,在鲜花掌声之中,这个关于梦想、坚持、挫折和成就的故事终于有了一个美好的结局。

如果说谷爱凌是小说里的女主,那么徐梦桃就是在平凡人生逆境中不服输绝杀的完美典型。贾岛在《剑客》中写十年磨一剑,而徐梦桃的二十八年终于换来了这枚沉甸甸的奥运金牌。我们要相信梦想本不会发光,发光的是奔跑在追梦路上的你。少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡!

作为新时代青年大学生,我们要学习她坚持不懈,敢于拼搏的精神。追寻榜样脚步,传承榜样力量,以榜样之“样”,走出青年之“young”。