书香润心,享悦时光(三)||机械与材料工程学院开展“师生共读一本书”分享会
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-04-24   点击数:

习近平总书记指出:“要养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。”为进一步倡导读书风尚,弘扬求知精神,增进师生交流,促进良好学风的形成,423日,机械与材料工程学院以“世界读书日”为契机组织开展“师生共读一本书”读书分享会。本次分享会以“四时充美主题阅读活动第二期——夏长:青春奋斗”为主题,三位同学在老师的推荐指导下形成读书心得后分享给大家。

郭世忠老师与智能感知工程2201班尧鑫宏共读了《人生所有的机遇,都在你全力以赴的路上》这本书,因为心结他选择本书,郭世忠老师告诉他:“只因我们曾经和现在依旧都怀有梦想,却又对于现实不满;我们为爱情所困,为友情所伤,为亲情所负累,坚持了不该坚持的,却放弃了本该坚持的。”每个人成长的旅程注定是艰辛的、迷茫的,人只要努力生活,就会有迷茫,迷茫不见得是件坏事,是眼前的路即将清晰的预兆。带着老师的嘱咐,他看到了作者韦娜用温柔细腻的文字记录下自己和身边朋友的成长经历,想要告诉我们:成长的路,是坎坷的、艰难的、迷茫的,成人世界没有“容易”二字,通往成功的路都布满荆棘,你唯有不断努力,才能抓住机遇,成为更好的自己,坚持梦想,脚踏实地去践行,才能拥有熠熠生辉的明天。

柏朗老师和机器人工程2201班梁松松给大家分享了一部经典的小说——《平凡的世界》,告诉大家平凡并不等于平庸,每个人都有自己的特点和优势,应该欣赏自己的独特之处,发挥自己的潜力,做最好的自己。在这个充满机遇和挑战的时代里,应该保持平凡和珍惜,不断追求自己的梦想和目标,为自己的未来打下坚实的基础。大学生生活在一个竞争激烈的环境中,每天都在为成绩、职业、身份等追求着。而在这个过程中,我们也许会忽略了那些平凡的东西。作为一名大学生,大家身处于一个瞬息万变的时代,生活充满了机遇和挑战。虽然不可能像那些名人和成功人士一样轰轰烈烈,但是每一份努力和坚持都是平凡而珍贵的。

任杨老师与物理学2201班许率敏同学为大家带来了一本物理学家的传记《十一维空间》。让大家感受到世界的奇妙性在于它让人类在认识物理学的同时也认识了文学,或者说,是在文学的玫瑰悄然绽放的同时,物理学的球状闪电也在近旁闪射出耀人的光辉。这样的表达当然显得含混,因为它无法阐明文学与物理学或者说物理学与文学之间复杂的关系,也无法呈现二者互相阐释、互为印证的漫长历程。带大家理解后面人为前面人、无名人为有名人书写传记并不是为了贴金、讨喜与邀宠,也不是为了作品的好读与好卖。传记作家的大使命,是为了借此一人物,去与世界、与历史、与具体时代中全人类之命运相遇,并在终极意义上实现关照。在这样的相遇与关照中,那些传记里的人物,便是世界与历史为读者设置的一扇小小门扉,穿过它,读者们便找到了那历史深处的光明、美善与巨大能量。而完成这一切的作者,就是那个找到钥匙开锁并点亮灯盖的人。

此次“师生共读一本书”活动得到了同学与老师的积极配合与互动,每个人的分享都独具特色,精彩纷呈,启迪思考,引发共鸣,不仅提高了学生们的整体素质,同时促进了师生之间的交流,进一步加深了师生的感情,更加推进师生共同成长与进步。