大学生学科竞赛系列介绍(七)——全国大学生机械创新设计大赛
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-04-15   点击数:

为响应国家大力实施“创新是引领发展的第一动力,建设现代化经济体系”的战略支撑。全国大学生机械创新设计大赛将引导广大参赛师生在全面建设社会主义现代化国家的新征程上做出一份贡献。全国大学生机械创新设计大赛将坚持“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技创业”的特色,获得了全国高校机械类、近机类及工程类等专业广大师生高度赞誉和积极响应。继续在促进高校创新实验室建设、拓展实践教学内容的深度与广度、提升教师教学和工程实践能力、培养学生创新精神和实践能力、提高学校教学水平等方面发挥积极的作用。

一、竞赛介绍

全国大学生机械创新设计大赛经教育部高等教育司批准成立大赛组织委员会,是由教育部高等教育司发文举办的全国理工科重要课外竞赛活动之一。

全国大学生机械创新设计大赛由全国大学生机械创新设计大赛组织委员会和教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会主办,中国工程科技知识中心、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、各省市金工研究会、北京中教仪人工智能科技有限公司联合著名高校和社会力量共同承办的一项大学生机械学科创新设计大赛。

二、竞赛目的

全国大学生机械创新设计大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

三、竞赛方式

参赛条件全国在校本、专科大学生均可以个人或小组的方式,通过学校推荐报名参加,每个参赛队学人数不得多于5人,指导教师不多于2人。参赛队由所在学校统一向本赛区组委会报名。限制每位教师指导的作品进入全国决赛的数量不超过2项。

各高校参加赛区预赛作品数量的上限,本科院校的参赛作品最多为15(15),专科院校最多为7(7),同时具有本科和专科的院校按本科计。各高校应组织校内选拔赛,使机械创新设计活动在学校层面上大面积地开展与普及。对每年举办预赛的赛区,建议在奇数年份赛区自行命题组织竞赛。

参赛方式:参赛队学生接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容要求进行准备,最终完成作品的设计与制作,并向学校和各赛区组委会提交。

四、我院往年优异成绩