青春逐梦,行远思恩优秀毕业生张鲁冀在学院2023届毕业典礼上的发言
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-06-30   点击数:

尊敬的各位领导,亲爱的老师们、同学们:

大家下午好!

我是机器人工程1901班的张鲁冀,非常荣幸地能够作为机材学院2023届毕业生代表在这里发言。首先请允许我代表全体毕业生向辛勤教导我们的各位领导、老师,表示最衷心的感谢。

人生如梦,犹如浮云飘渺,不经意间,就已经过了四年。大家是否还记得,大一的破冰行动,我们在陌生的校园里相遇,不知当时大家相互加的好友现在是否还有联系。大二我们开始迈入更繁重的学习任务,但同时我们也迈入了全新的教学楼,从此有了更优越的学习环境;大三疫情突然再次爆发,我们在学校经历了长达一个月的封闭式管理,记得当时每次出去买饭的同学都是满载而归,记得在全校师生共同努力下正月二十五得以胜利返家。最终在国家政策的科学指导下,全国人民同心协力,取得了抗疫胜利。疫情的三年也是我们成长的三年,从开始的恐惧和迷茫,到逐渐适应和克服,再到积极寻找应对之策和解决方案,我们一直在努力前行。在这场没有硝烟的战役中,我们收获了成长和自信,学会了坚韧和创新,我们从内心中感悟生命的宝贵,更加珍惜人与人之间的真诚和珍爱。在大四这个关键的时刻,我们面临重要的分岔口,所有人为了追寻自己的梦想而全力拼搏。

大学四年,如风吹散了我的懵懂,如雨润泽了我的坚强,如阳光照亮了我内心深处的执念。在过去的一千多个日夜里,我们在校园内努力奋斗,才华渐长。在学院七个一工程的指导下,我们在夯实专业基础的同时,综合素养得到全面提升。学校的培养为我们提供了珍贵的积淀,让我们养成了拼搏的品质,这些精神属性已经深刻融入到我们的血液之中。这些财富将会助推我们迈向更加美好的明天。

作为一名即将毕业的学长,我有两点建议送给学弟学妹们:第一,要铭记自己的身份,作为学生,一定要努力学习,毕竟学习是我们的第一要务。第二,我们要牢记学院的院训“厚德、博学、勤实、尚优”,并将其作为我们不懈的追求目标,努力成为一名品质优良、勇于实践、追求卓越的人。

往事浮现眼前,心境微妙难言。感谢母校的培育,这是我们迈向未来的钥匙;感谢老师的栽培,这是我们实现梦想的基石;感谢父母的教导,这是我们走向成功的关键;感谢朋友的支持,这是我们走过困难的力量源泉。此时此刻,我们即将迈入新的人生阶段,汹涌澎湃的社会潮流回荡在每一个毕业生的心中。面对未来的挑战,毫无畏惧的担当,携手铸就人生基石,我们担负着永远追求,并砥砺前行的神圣使命。昨日不再重来,唯有奋斗向前,我们将用文理精神书写更加灿烂的人生篇章!

最后,我代表机材学院2023届毕业生,衷心祝愿母校桃李满天下,祝福老师们身体健康,事业顺利,祝愿学弟学妹们能够乘风破浪,砥砺前行,祝愿全体毕业生能够一帆风顺,前程似锦!

谢谢!