科创西安·2023年西安文理学院 机械与材料工程学院大学生科技文化节系列报道之四——闭幕式
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-06-18   点击数:

617日下午,2023年西安文理学院机械与材料工程学院大学生科技文化节圆满落幕。本次活动以展示机材学子的科技创新成果、促进技术交流与合作为目标,取得了令人瞩目的成功,为学生们提供了一个展示才华和创新能力的平台。

本届科技文化节闭幕式在实验实训南楼J405隆重举行。特邀了雁塔区老年科技协会副会长柏景森,学院教师及各年级学生代表百余人参加闭幕式。闭幕式回顾了本次科技文化节的精彩瞬间,表彰了在科技创新、工程设计、创新实践等方面表现突出的学生,并对学院未来科技创新活动进行了构划。

在闭幕式上,首先由付晓辉同学代表参会学生发表感言,他讲到本次科技节将学科竞赛与科技创新相结合,加深同学们对创新精神的理解,希望同学们可以通过此次活动培养创新意识,提高素养和实践能力,学以致用,不断锤炼自身本领。

闭幕式现场还邀请了老科协柏景森先生给同学们分享了他近六十年从事科技创新实践的发展历程,从中学时代的半导体收音机制作到今日几十架航模的设计实践,这中间既有心酸的努力奋斗,也有成功带来的欢愉幸福,唯有执著的热爱,才能实现自己的价值。老先生还勉励当代青年用热情拥抱未来,做一个对社会有贡献的科技工作者。

随后,边培莹副院长发表了热情洋溢的总结讲话,她对本次科技文化节的成功举办表示祝贺,并对学生们的努力和创新精神表示赞赏。边老师在讲话中也强调了科技创新对于学院发展的重要性,鼓励同学们在科学研究和创新实践中继续努力,科技创新活动即是施展个人才干、实现美好梦想的舞台,也是为社会进步和科技发展做出应有贡献的责任与担当。

闭幕式还举行了表彰仪式,对在活动组织、科技展览、创新设计竞赛等环节中表现出色的学生进行了表彰。这些优秀成果和创新项目展示了学院学子在智能制造领域的研究实力和创新能力。本次科技文化节的成功举办离不开学院领导的大力支持、教师的精心指导和学生的积极参与。通过这次活动,同学们不仅展示了自己的科技成果,还增强了对科技的兴趣和热爱,培养了创新思维和实践能力。

闭幕式结束后,与会师生在一楼共同观展和体验了柏景森先生带来的部分航模作品。

以下为三位同学对本次活动的感悟

光电2101杨晨阳:

作为本次大学生科技文化节的主持人之一,我有一些感想和体会。

首先,我觉得本次科技文化节是非常有意义的。在活动中,我们接触到智能车、工业机器人、和3D打印技术,了解到三项技术的发展动态以及在我们学科竞赛中的应用。同时,我也见证了许多创新的想法和项目,这让我对科技的未来充满了希望。

其次,本次活动给了我很多学习和成长的机会,提升了我的沟通和表达能力,能够更好地去引导一项活动或者会议。

最重要的是,本次活动让我感受到了科技的力量。通过活动,我看到了科技是如何改变人们的生活和推动社会进步的。参与者们的热情和创新能力也让我对未来充满了信心。

总的来说,作为本次活动的主持人之一,我觉得自己得到了很多的收获和成长。我更加热爱科技,也更加相信科技的力量。我希望能够继续参与和支持这样的活动,为科技的发展做出贡献。

机械2102付晓辉