科创西安·2023年西安文理学院机械与材料工程学院大学生科技文化节系列报道之三——未来技术研讨
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-06-16   点击数:

616日下午,由机械与材料工程学院承办的科创西安·2023年西安文理学院大学生科技文化节活动进行了第三天的活动——未来技术研讨。各位老师和同学围绕着“未来技术”进行前沿问题研讨,主持人老师结合自身的教学经验,充分调动同学们的创新思维能力,通过对智能车、机器人、3D打印等三个方面的问题设计,对未来技术的发展深入探讨。研讨会现场气氛热烈,师生之间交流融洽,同学们积极回答老师抛出的问题,在轻松愉快的氛围中,科技知识得到广泛传播,科创未来的共识在无形中凝聚。同时,科协的志愿者们还专门为积极参与答题的同学准备了许多精美的小礼品。

S318:智能机器人

副院长边培莹总结智能机器人的未来发展前景非常广阔,人工智能和机器学习、感知和传感技术、协作和控制能力、自主导航和定位、情感和智能算法等发展方向都是其关键核心技术。同时引导同学们列举了未来发展方向的一些典型应用,随着科学技术的不断进步,智能机器人可能会在更多领域创造出惊人的价值和突破。而且机器人技术和智能制造系统的发展相辅相成、互相促进,共同支撑未来生产制造领域的全新变革。

同学们在思考中学习,在讨论中凝聚共识,展现出对未来发展的无限憧憬。科技文化节为我们带来了许多令人兴奋的科技突破和创新消息,为未来的发展开辟了广阔的可能性。也正是因为有同学们的加入为科技的不断创新注入了新鲜的血液,才会使我们未来可期!

S311:智能车

张晓丽老师强调对于智能车技术的研究不管在智能方面还是无人化方面都值得同学们去深入了解。随着科技的不断发展,智能车也将有更多的创新和突破。比如说,自动驾驶技术:随着人工智能和传感器技术的进步,未来智能车可能实现完全自动驾驶。这将提高交通安全性、减少交通事故,并为人们提供更多的时间和便利性。智能交通系统:智能车可能与城市交通系统相互连接,通过实时数据交换,优化交通流量,减少拥堵,并提供更高效的导航和路线规划。总之,智能车的未来技术发展潜力巨大,有望为人们的出行提供更加安全、便捷和环保的选择。

S3133D打印技术

余文涛老师讲述的3D打印技术各个方面的知识都值得同学们去深入研究。材料创新、快速打印和大规模生产、多材料和多功能打印、可持续发展等这些只是未来发展方向的一些例子,随着科学技术的不断进步,3D打印技术可能会在更多领域创造出惊人的应用和突破。

以下为三位同学对本次活动的感悟

自动化2202刘启熠:

我认为未来科技的发展将会给人类带来更多的便利和改变。在未来,人工智能、机器学习、物联网、区块链等技术将会得到广泛应用,这些技术将帮助人类更好地管理和利用资源,提高生产效率,改善生活质量。 然而,我们也需要注意未来科技的发展可能带来的负面影响。例如,自动化可能会导致大量人员失业。 因此,我们需要在科技发展的同时,注重人类社会的可持续发展和公平公正。只有这样,才能让未来科技发展真正造福人类。

自动化2201杨溢澜:

感谢边培莹老师的讲解,让我们对智能机器人与智能制造有了更专业的了解。通过视频结合问题,对机器人的类型,相关技术和功能的阐述,让我们构想了未来其他智能机器人及相关制造的蓝图,同时也认识到,在智能制造的背景下,人们应该根据自己的必要需求去设计制造机器人,合理利用机器人。智能制造是大势所趋,“全自动”“一体化”等等的字眼出现的越来越多,伴随着的是生活质量的提高,技术的进步。作为相关专业的学生,应该拓展思维,创新性地去朝着这个方向学习,用专业知识去规划未来的科创方向。

智能感知工程2201吕昊:

科技活动最突出的特点是以实践活动为主要教育方式,提倡自己动手动脑,通过各种实际活动,接触大自然和当代较新的科学知识,将学习的知识转化为技能。我们要充分利用科技活动时间,让自己结合自己所喜爱的科技活动项目,制作各种科技模型,鼓励大胆想象,根据自己身边的事物,搞发明创造,制造出各种符合科学原理、有创新特点、并有使用价值的作品。通过这次科技活动,我们在学习上更能明确方向,敢于提问,大胆实践,大胆创新,并战胜自我。特别是通过科技活动,增强了大家的语言表达能力,同时对身边的万事万物都有了较浓的兴趣,从而激发了我们强烈的进取心和求知欲。