科创西安·2023年西安文理学院机械与材料工程学院大学生科技文化节系列报道之二
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-06-16   点击数:

——分论坛报告

为推进科技与“双创”深度融合,培养青年科技创新意识,鼓励广大同学投身科技创新的浪潮,615日,机械与材料工程学院在实训楼举办了科创西安·2023年西安文理学院大学生科技文化节之“论坛报告”活动,相关报告人及学院师生代表二百余人参会。活动主要围绕“智能车”、“3D打印技术”、“工业机器人”三个方面开展了三场报告会,报告内容翔实,师生认真聆听,现场氛围浓厚。

大三学生马航、程文博以“智能车”为切入详细地讲解了智能车的各个组别,从电磁组到智能视觉组,涉及到“元素的十字圆环三岔的处理方法”的实际应用。之后,电赛经验丰富的梁修满与科协技术顾问师智昌用自己以往的竞赛经历来向大家讲述比赛需要掌握的一些知识,例如;电子电力技术,单片机和C语言等等,过程中分享了他们的科研经历,让低年级学生了解了他们的学习及研究方法,与会学生收获良多;科协机械工程竞赛部部长付晓辉和张彦尧以“3D打印技术”为主题,介绍了3D打印的原理以及优势。随后付晓辉、张彦尧和夏卓旭三人分享了个人参加“挑战杯”、“互联网+”等比赛经历、参赛感受,案例剖析,提高了同学们对创新创业竞赛的认知和参赛的能力;专研机器人机械设计的李成浩和叶森梁围绕“智能机器人”,从设计过程,设计结果,个人建议三方面,阐述了他的设计理念与方法;最后,智能协作机器人产线省一获得者郑开涯、人工智能大赛国奖获得者宋怡航,结合自身大学四年的赛事经验,鼓励大家趁青春多努力,做自己想做的事,去发现探索更奇妙的科技奥密。

此次青年科技论坛是科创西安·2023年西安文理学院机械与材料工程学院大学生科技文化节系列活动之一,为青年科技人才搭建了一个分享经验、拓展视野和提升能力的平台。通过论坛的交流与合作,为广大同学进行科技创新发展提供了新的思路和方法,让创新活力充分涌流,让创业激情竞相迸发。本届大学生科技节活动精彩不断,接下来616日下午1430将举行未来科技研讨,届时每位同学发言在五分钟之内,发言的同学将获得小礼品一份,欢迎各位同学踊跃参加!

学子感悟:

“大学四年是自由的四年,也是值得思考和挑战的四年。”这是我在参加完学院的“大学生科技文化节”后的感悟。感谢学院给我们举办了一次精彩的文化节演讲,演讲虽然不长,但却极具内涵和意义。上台演讲的几位学长都有着长时间沉淀而形成的经验,并且对于比赛都有着各自独到的理解,通过他们的讲述和引导,我思考和感悟到了许多。理论是工科生的基础,而比赛才是我们的勋章。工科生更需要的是实践和挑战。我们更应该走进实验室,走向比赛现场。我相信这些经历和感悟,都将会成为我们未来不可多得的财富与荣誉。

——机器人工程2101刘文鑫

很荣幸能够在今天的论坛报告中向大家讲述我个人的竞赛经历,分享我的经验和做法。通过今天的发言,我深深地认识到了一个道理,那就是教育的真正价值在于其能够为我们开启未来的大门。无论是学习智能机器人还是参加学科竞赛,我们的目的都是为了让自己在未来的职业生涯中更加成功。因此,我们应该不断扩展我们的知识和经验,这样才能在未来的竞争中处于优势地位。

——机器人工程1902宋怡航

我是来自测控2001班的马航,很荣幸能够作为主讲人参加本次科创西安活动,在本次活动中,我与其他三位主讲同学共同分享了我们参加学科竞赛的经验。大学期间的学科竞赛让我收获颇丰,竞赛期间,与队友分工明确,相互合作,团结互助,共同进步,取得了不错的成绩,达到了提升的目的。在接下来的学习生涯中,我也会再接再厉,继续与同学们相互合作,相互竞争,提升自我,争取取得更加优秀的成绩。感谢学院为我们搭建的平台,感谢老师们对我们耐心的指导,感谢队友们的倾心帮助。

——测控2001马航