悟心得 荐好书(十三)
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-09-22   点击数:

独立是夜幕中的一丝微光,虽然很淡,但也能冲破黑暗;独立是大海里的一块木板,虽然很小,但也能拯救生命;独立是烧杯内的一种催化剂,虽然很少,但也能改变速率;要成功,我们就要学会独立。

1.《你当像鸟飞往你的山》

2.《坡道上的家》

推荐理由:为了育儿放弃职业生涯,却因此失去了最后一点属于自己的空间;再多的辛苦都被认为是理所应当,丈夫帮忙再少都会被外界赞扬;育儿中有无数的疑问和困难,却只会被敷衍“大家都是这么过来的”。

我是妈妈,是女儿,是妻子,可是我也想做自己。

3.《百年孤独》

推荐理由:父母是隔在我们和死亡之间的帘子。 你和死亡好象隔着什么在看,没有什么感受,你的父母挡在你们中间,等到你的父母过世了,你才会直面这些东西,不然你看到的死亡是很抽象的,你不知道。亲戚,朋友,邻居,隔代,他们去世对你的压力不是那么直接,父母是隔在你和死亡之间的一道帘子,把你挡了一下,你最亲密的人会影响你的生死观。

4.《杀死一只知更鸟》

推荐理由:《杀死一只知更鸟》这本书以一个六岁小女孩斯库特的视角,讲述了二十世纪三十年代,美国一个南方小镇中,一起强奸案。在那个种族歧视还很严重的年代,一个善良的黑人男子被诬陷为犯人。当所有人都选择沉默不语的时候,阿蒂克斯的父亲勇敢地站在所有人的对立面,为黑人男子伸张正义。

这可能需要很大的勇气,但是书单狗坚信,在这个世界上,有一种东西是绝对不能妥协的,那就是——自我

5.《我要快乐,不必正常》

推荐理由:我们所有人都在经历成长,我们所经历的生活都有其独特的意义。我们在时间的长河里经历成熟,我们应该活成自己,而不是活成别人眼里的自己。就像珍妮特·温特森所写的这本自传。

“生命不只是一支从子宫飞往坟墓的时间之剑”。

每个人都应该在时间的长河里活出自己的模样。

打开窗户,让微风进来,放进一缕阳光,照亮我的一切。让我的生命充满阳光,让我的青春多姿多彩。踏上新的征途,走向憧憬的未来,学会独立,学会快乐,一个全新的我,将从此诞生。因为,再高的山峰要靠自己去攀越,再美好的理想要靠自己去创造,向着光明的未来,开始迈开跋涉的脚步,因为路就在你的脚下。