助力新学期 聚力促成长|机械与材料工程学院组织开展2023级新生入学教育系列活动
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-09-05   点击数:

秋风送爽,木叶动秋,在这个播种希望和收获喜悦的季节里,机械与材料工程学院又迎来了一批朝气蓬勃的莘莘学子。为了让学生全面了解学校,快速融入大学生活,为学生适应新阶段的学习和生活做好准备,829日至91日,机械与材料工程学院组织开展入学教育系列活动。

机械与材料工程学院2023级新生入学教育分为适应性教育和专业认知教育两大板块。其中适应性教育包括开学典礼、校纪校规教育、安全主题教育以及“七个一工程”教育等活动。

在开学典礼上张运良院长对学校和学院的发展概况进行了介绍,提醒大家要时刻牢记“厚德、博学、勤实、尚优”的院训,叮嘱大家要做到锤炼品格、明德至善,志存高远、积极进取,学会学习、善于思考。他对新生们提出了殷切希望,希望他们能够志存高远、脚踏实地、日有所进,培养勇于担当的精神和奋斗的品格,成就更好的自己。

专业认知教育包括行业企业专家讲专业、专业人才培养方案解读、大学生涯规划和创新创业教育、学籍学位管理规定解读以及学校教学场馆参观等内容,使2023级新生全面了解专业培养目标、研究方向、课程设置、办学条件、专业发展等。

通过系列各项新生入学教育活动的开展,能够让2023级新生对学院有更深的了解,同时引导学生做好大学四年规划,树立正确的学习观;了解学校校园文化和规章制度,形成良好的行为规范和习惯,增强新生对于校园的归属感,提升学生的校园安全意识,引导学生遵守各项校纪校规,提升学生的自我认知能力和自我管理水平。

希望同学们珍惜四年美好的时光,付出辛勤的汗水,付出不懈的努力,不断播种希望,不断收获幸福,扬人生志气,在实现人生价值的过程中服务社会,回报祖国。

新生感悟:

开学有一个星期了,刚接触这个新环境时,顿感有些许不自在。

但随着时间的流逝,这些不自在也一同被冲淡了。最喜欢的时刻就是每天下午下课之后,洗完澡,走着去食堂的时刻,感觉整个人是那么无比的自在,一身轻松。

我感觉大学生活除了“学习”之外还有很多新鲜的事物,在等着我们去探索,去挖掘,去发现。而且上完一天的课之后你会发现有很多空余的时间,由自己安排。

这就是大学。他能带给你无限的可能与机遇,只不过要你自己去发现。

机器人工程2301班李俊婷

怀揣着对盛夏的期待,在瑰丽的九月瞬间迸发,充斥成满心满意的欢愉。从五湖四海而来,我们汇聚西安文理,相遇在这个大家庭里,是缘分的率引,也是命运的注定。新生接受了开学典礼,校领导及老师的谆谆教诲印入我心。西安文理遥向我挥手。漫步在图书馆,教学楼里学生们的朗朗读书声,宿舍里师哥师姐们的关怀。

我对我的大学生活无比向往。我们一同期待着大一新生活!

自动化2302黎海欧

在迈入大学这一全新的学习与人生阶段,本想以摆烂的态度度过,但经过学校组织的对专业课实验室的参观,让我们打开眼界,从书本中的知识走了出来,通过老师对课程与机械的专业讲解,加上幽默诙谐的比喻,例如“CPU的大哥plc”,让我们直接的体会出两者的关系,明白了学好一门专业,兴趣是尤为重要的,见识到了自动化对机械运作的极大帮助,相信通过对实验室的参观,会极大的增加对自动化专业的喜爱与学习。

自动化2302马晨

开学以来学校举办了许多有趣的活动,其中最让我印象深刻的是参观校史馆的活动。因为无比的期待,所以我就到达了等候场地进行等待。进入校史馆后,我被扑面而来的历史浓厚感深深地吸引。讲解员也认真的为我们讲述了学校的各方面历史,我也深刻意识到作为一名文理人自豪感。学校的历史让我瞠目结舌,倍感钦佩。

物理学2301刘昊

入学以来,我从中收获颇多。我们的老师给我们上了入学教育的一课,我了解到了西安文理学院的校园校风分别体现在:学校人员的精神面貌上、教师的教风上、学校干部的作风上、各班级的班风上、学生的学风上、还存在于学校的各种事物和环境之中。当我走进校园,就能感受到门卫叔叔的热心和善,仪容仪表的整齐;上课的时候能感受得到老师们的德才兼备;参加活动时,能体会到学校干部们的素养道德和公平公正,学校里的人员都秉持着为人民服务的精神,以此来要求自己的行为规范。这些都让我知道了我未来四年学习生活的地方,是一个环境优美,学习氛围浓厚的校园,这让我更加期待着未来了。

机器人2301班杨佳怡