悟心得 荐好书(十五)
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-10-12   点击数:

我崇敬高山的伟岸,感叹长河的不息,仰慕幽兰的气节,敬佩太阳的豪气,纵然我不能摇身变作彼样的风景,我依旧拥有它们追求独立的心,我依旧以自己的节拍,迈开了走向独立的步伐。我想,在走向独立的路上,我该是一道独一无二的风景了。

1.《给青年的12封信》

2.《当下的力量》

推荐理由:我们忘不掉过去,更担心未来,又对成长一无所知,但实际上,我们只能活在当下,活在此时此刻,所有的一切都是在当下发生的。让当下向我们臣服,就能找到真正的力量,找到成长的意义,找到真正的自我。

3.《简 · 爱》

推荐理由:作者夏洛蒂·勃朗特                        对于一切平凡来说,主人公简·爱的人生宛如一场精彩的戏剧。在舅妈家里受到虐待时,她学会了隐忍,在洛伍德义塾中被针对时,她学会了反抗,在最后的亲人离去后,她学会了包容。破茧而出是蝴蝶的人生使命,在痛苦的蜕变中让柔弱的羽翼丰满坚强起来,从而飞舞于万花丛中。这便是简·爱。

4.《乌合之众》

推荐理由:很喜欢书记的几句话分享给大家:一个群体里的一个人,不过是众多沙粒中的一颗,可以被大风吹到任何地方。书中提到的一个现象,人一到群体中,智商就严重下降,为获得认同个体愿意抛弃是非。这警示着我们独立思考和成长的意义。

5.《傅雷家书》

推荐理由:一本父亲对儿子极致关怀的书信合集,其中不乏傅雷对儿子的期盼和关怀,他写的每一个字都能成为漂泊游子的成长经验,亦可使大家从中获益,变得更加独立自主。

正午的太阳是一道风景。你看它,奋力地发着光、放着热,看不出丝毫疲惫。没有霞光的映衬,没有云彩的荫蔽,它独自悬在中天之上,把压抑在胸中的无限能量播散到大地的任何一隅。我们不敢直视正午的太阳,我们敬畏它,是因为它拥有独自冲破全世界黑暗的豪气。