书香润心,享悦时光(五)|我院开展宿舍读书角心得感悟分享活动
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-10-12   点击数:

清风明月之夜,一卷在手,纸页沙沙,书香缕缕,兴起而读,兴末而止。读书于我们而言已不仅是开拓视野,增长才识,而是一种心灵的慰藉。下面是我院1号公寓347宿舍的同学分享的读书感悟。

1.智感2301张艺馨《你是我的宝贝》

我读的书是最著名的作者黄蓓佳写的一本书,是《你是我的宝贝》,世界上所有的孩子们,都是上帝赐给我们的宝贝。作者说,写这样的一本书,不是为了“关注弱势群体”。绝对不是。我没有任何资格站在某种位置上“关注”这些孩子们。她对他们只有喜爱,像喜欢她自己的孩子一样。她对他们更有尊重,因为他们的生活姿态是如此放松而祥和。我甚至想,在这个地球上,如果只有人与人之间的关系都简化成贝贝这样。一个智障的儿童,就是一块透明的玻璃,一面光亮的镜子,会把我们生活中种种的肮脏和丑陋照得原形毕露。在纯净如水晶的灵魂面前,人不能虚伪,不能自私,不能狭隘,更不能起任何恶念,善和恶本来是相对的东西,一旦“善良”变成绝对“恶”,也就分崩离析,因为它无处藏身。世界上所有的孩子,都是上帝赐给我们的宝贝。

2.智感2301郑哲妤《天才在左疯子在右》之最后的撒旦读后感

本节主人公是“最后的撒旦”当他在和作者发生争吵的时候。说出了让我一直深思的话。他说的没错这个世界本来就是善恶交织的就像神与恶魔,正义与邪恶,对与错,包括硬币也是一样,如果没有正面,那么又何来的反面呢?对待这个人生也是一样的,如果没有恶人,那么哪里来的善良?只有人面对邪恶的时候,才能突显出正义,面对恐惧的时候,才能突显出勇敢,而如果没有对比那么那一切都是虚无缥缈的,其实这个世界本就没有对错之分任何事物,存在即合理。

3.智感2301雷怡彤《工程制图》

在图书馆借到的工程制图书能帮助我更好的理解课堂上老师讲的知识,帮助我更有效率的解决作业问题。在书上有很详细的做题方法介绍,对我很有意义。

4.智感2301李金润《梦的解析》

弗洛伊德在《梦的解析》中从心理学角度对梦进行了系统性的研究,这些研究使梦与疾病的关系渐渐清晰与明确起来。他的思想极为深刻,在探讨问题中,往往引述历代文学、历史、医学、哲学、宗教等材料。他思考敏锐、分析精细、推断循回递进、构思步步趋入,不断的揭示出人们心灵的底层,这就使精神分析的内容极其丰富的根源。

5.智感2301王雅静《城南旧事》

看《城南旧事》,心头漾起一丝丝的温暖,因为已经很少看见这样精致的东西,因为她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味,却无半点追名逐利心。

6.智感2301魏丹彤《水浒传》

读完《水浒传》这本书后,我明白了:并不是每个人天生就有本领。他人的成功靠努力得来的,他们心中有对梦想成真的渴望,有坚持不懈的精神,所以必然成功了。人,就应对自己负责,因为只有自己才明白自己真实的梦想。而这种梦想,绝非空穴来风,需要我们用奋斗去充实它、实现它,这样才能使梦想得以实现,才能让人生更精彩、充实。每个人都有梦想,但如果不行动,梦想只会成为泡影。所以,从此时起,我要用辛勤的努力换来梦想的实现。

7.智感2301袁欣雨《老人与海》

我读了美国作家海明威的《老人与海》。故事的主人公桑地亚哥是个硬汉子。在连续八十四天没有打到一条鱼后,他终于发现了一条巨大的大马林鱼。老人费尽心力把鱼扎死。然而,一群嗅着血腥味而来的大鲨鱼扑了过来。最后,老人凭着顽强的意志胜利返航,尽管拖回的只是一副光秃秃的鱼骨架……我被这个故事深深地打动了,在曲折坎坷的人生道路上,我们应该时时刻刻拥有一颗坚强、不屈服的心来面对失败,成功就一定会向我们走来。

8.智感2301《傲慢与偏见》

《傲慢与偏见》是由英国小说家简·奥斯汀于21岁完成的著作,描述了18世纪末至19世纪初,还尚处在保守和闭塞的英国乡镇的生活人情世态。意犹未尽,感叹于这场美好的爱情故事。男主达西先生是富权高阶级人士,女主伊丽莎白是中产落后的乡村女孩。两人相识于一场舞会上,虽处在不同生活环境不同阶级的两人,各自带着傲慢与偏见,还是被对方的人格所深深吸引,最后彼此相爱。

与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行,在阅读中,沐浴文化的恩泽,接受经典的洗礼,享受快乐阅读,快乐生活。