书香润心 享悦时光(八)|机械与材料工程学院开展宿舍读书角心得感悟分享活动
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-11-07   点击数:

读书让你哪怕深陷泥泞,也依然可以仰望星空。作者赫尔岑说:"书籍是最有耐心和最令人愉快的伙伴,在任何艰难困苦的时刻,它都不会抛弃你"当你陷入困境,读书可以给你改变的底气,推动你向更好的人生靠近。"2023926日,我院为满足广大学生的阅读需求,在宿舍建立了"图书角",方便同学们更好的阅读,养成良好的习惯。建立不久,收到了同学们的积极响应,许多同学纷纷加入其中,分享自己读书感悟。下面是机械与材料工程学院物理学2301班学生的读书心得。

物理2301张亚轩

我推荐《被讨厌的勇气》我认为他的好处是:自我认知。这本书能帮助读者自我认知,看到自己与孩子、伴侣、父母的关系,并提供了指导。

课题分离。这本书教会读者如何认知事情的界限,并努力踏出第一步。

勇气。阿德勒心理学认为人活着完全是为了自己而活,与别人无关。这本书鼓励读者要有不害怕被别人讨厌、勇敢做自己的勇气。

爱的课题。这本书中提到人生三大课题:工作课题、交友课题、爱的课题。其中,人生课题中最难的是爱课题。

此外,这本书还提到要真诚地接受不能交换的“这个我”,这就是自我接纳。

物理2301陈昌颜

我推荐的是《云边有个小卖部》。这是一个关于云边镇的故事。那里没有大城市的繁华,却有自己独特的温柔和缱绻,可以代入每一位读者心中的故乡。与所有普通人一样,在茫茫人海中,刘十三只是一个毫不起眼的路人甲。但在作者的笔下,他的点点滴滴却被无限放大,给我们展现了一个一生勤奋刻苦,可仍流年不利,最后孤独的一人。

物理2301王怡欣

《白夜行》是日本作家东野圭吾的长篇小说,也是其代表作。故事围绕着一对有着不同寻常情愫的小学生展开。故事中,桐原亮司和雪穗之间逐渐建立起了深厚的感情,但背后存在着一个不可告人的秘密,一个充满罪恶和血腥的真相。在调查的过程中,几乎每个接近真相的人都有离奇死亡。故事曲折而又令人震撼,被誉为东野圭吾的代表作之一。

物理2301白姰姰

真的会被《我从未如此眷念人间》里的每一篇散文打动!这本书收录了汪曾祺、史铁生13位作家的50篇散文,字里行间都彰显着对生命对岁月的体悟和眷恋。人和人的遇见,就是一朵小小的涟漪,缓缓地散开。终有抬头的日子。人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。人间是什么呢,我想大概就是有趣地活。

物理2301马睿涵

《纵身入山海》是一本关于旅行、探险和自我发现的书。作者以自己的亲身经历,讲述了在世界各地探险的故事。在这些故事中,我们可以看到作者勇敢地面对未知的挑战,不断地突破自己的极限。这种精神深深地感染了我,让我明白了生活的意义不仅仅是安逸和舒适,更是不断地挑战和突破。

物理2301杜媛

《追风筝的人》讲述了一个背叛与救赎的故事。两位情同手足的少年好友,因为一次变故,从此天各一方,走向不同的人生。主人公阿米尔在经历种种变故后,也从软弱走向勇敢,找到了属于他的救赎之路。全书表达了直面人性弱点、自我救赎,以及战争的残忍和亲情、友情、爱情的伟大,展示了人性的脆弱和虚伪、痛苦和救赎。当你读完这本书,就会明白,人生最难的修行,是直面真实的自己。

通过读书角活动,让阅读进入宿舍,在宿舍中有更好的阅读氛围,希望未来的日子与书为伴,平静恬淡;以书为友,不见忧愁;和书相牵,博古通今;畅“读”人生,“阅”享成长。阅有所乐,为理想点亮灯塔。俗语说“兴趣是最好的老师”,培养浓厚的阅读兴趣是坚持的重要因素,希望同学们能够思想上充分认识阅读的重要性,从培养阅读习惯到感受阅读的美好,体会在书中探寻未知的世界的快乐,让阅读成为点亮理想的灯塔。