安不忘危 防微杜渐|机械与材料工程学院“一站式”学生社区公寓文化建设月安全教育观影活动
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-11-05   点击数:

为提高同学们的防范意识,保障大家的人身和财产安全,将宿舍安全教育、个人防诈与观影活动有机结合起来,切实做好学生安全教育和反诈教育,115日,机械与材料工程学院组织学生干部赴影院观看安全教育影片《孤注一掷》。

观影过程中,演员优异的演技和精巧细致的剧本珠联璧合,使得同学们似乎亲身经历了一场“缅北行”。影片从多个角度深刻立体的剖析了“诈骗”,包括诈骗团伙的招揽方式、结构体系,常见的话术、骗术运行模式,诈骗的规模化、地方化,以及执法的困难程度等。片中触目惊心的场景令同学们心有余悸,影片中的人物在诈骗团伙的引导下一步步堕入家破人亡的深渊令同学们扼腕叹息,诸多角色在诈骗泥潭中越陷越深,无法抽身的绝望感和无力感像一只无形的大手,令同学们喘不过气来。

观影感悟

我曾经参加过反诈宣传的志愿活动,当时发现很多人对于诈骗的看法就是:“我怎么可能被骗”,“我又没有钱”,“哪能这么轻易就相信别人”,总而言之,就是“我觉得我不会被骗”。在看程序员潘生那条线的时候,说实话在他们转机被带走之前,我根本没看出来那是一场诈骗,在公司受挫、满怀期待去待遇优厚的新加坡公司,谁也不会想到最后被带到了一个人间地狱。时代在进步,诈骗的方式也层出不穷。不论身份地位,学历高低,财产多寡,都有可能掉进骗子的圈套,不是自己的不要想着贪、不轻易相信别人、察觉有问题马上报警……这世界是光明的,但仍有黑暗的地方,我们还是要提高警惕,增强防范意识,保护好自己的生命财产安全!

——光电2101吴轶卓

感谢学院组织的这一次集体观影,虽然之前也开展过多次的反诈宣传教育,但是这一次明显让大家对电信诈骗的认识更加深刻,电影画面展现的落入电信诈骗圈套的悲剧带来极强的冲击力。贪心让带我们进入圈套,不甘心让我们无法自拔。这无关学历,无关身份,犯罪分子所利用所玩弄的是人性。面对人性的挑战,每个人都有沦陷的可能,我们不能够以学历与身份自傲,这只会使我们放松警惕,落入圈套。收获永远与付出成正比,这些付出可以是努力,但也可能是生命,我们应当认识到,付出努力获得的财富是快乐香甜的,而为财富赔上生命前途令人痛心疾首。脚踏实地,才是最正确最稳妥的生活方式。

——自动化2201丁青山

电影《孤注一掷》引起了巨大的反响与空前讨论,其反诈教育意义也是史无前例的。电影最震撼最让人头皮发麻的,不在于骗子的穷凶极恶,被骗者的悲惨遭遇,而是诈骗已经组织化、群体化了,有组织、有纪律、有运营,在网上看到这样一句一针见血的评价“不是你不会被诈骗,而是你还没遇到为你量身定做的骗局”。电影看完了,我们都要深深反思,不要太过容易相信天上掉馅饼的好事,要学会相关反诈法律意识,被骗了要学会用法律武器捍卫自己的合法权益,而不是忍气吞声,任人宰割。切记天下没有免费的午餐,快钱没得赚,快钱不好赚。拒绝黄赌毒,不赌博,不刷单,不贪小便宜,提高自身能力,脚踏实地地生活,好好生活。

——智感2301王若涵

电影中境外诈骗窝点烟花在达成一定业绩后的绽放后转瞬即逝,但消散的硝烟背后的代价却是负债累累、妻离子散甚至失去性命。人性的贪念是无底洞,电影里的普通阿婆陷入诈骗的原因,刚开始只是为了能够赚点买菜钱,可到最后却承担了这辈子都可能没法还起的债务,要知道和我们对赌的不是诈骗团伙,而是那背后几千年来最著名数学家得出的精密公式。想想我们入学时学院组织的安全反诈讲座,实时更新提醒的反诈短信······通过本次观影我更会时刻警惕诈骗手段,时刻提醒自己不可有零星的贪念,反诈意识长留人心。

——光电2301袁正清

《孤注一掷》以普通人被骗的真实案例为切入点,展现了现实生活中普通人面临的诈骗风险和危害,这部电影不仅仅是一部娱乐作品,更是一次社会警示和教育的呼唤。它告诉我们,诈骗是一种严重的犯罪行为,我们要保持警惕,不要轻易相信陌生人的诱惑和承诺。同时,它也向我们传递了一种正义和勇气的力量,只要我们敢于揭露和抵制诈骗,我们就能够守护自己和他人的利益,电影向观众展现了反诈骗斗争的艰辛和勇气,向观众传递了一种正义和勇气的力量。相信每一个观众在观影后都会对诈骗有更加深刻的认识,也会进一步提高自己的防范意识。

——机械2303杜欣泽

“人有两颗心,一颗是贪心,另一颗是不甘心。”这是《孤注一掷》电影赵警官的一句经典台词,也是多年来网络电信诈骗猖獗不止的原因。这部电影聚焦于当下屡禁不止的网络诈骗、网赌陷阱等,取材自真实诈骗案件,真实还原了“诈骗集团”的内幕,具有很强的教育意义和现实意义。本次集体观影让同学们更加深刻与直观地认清了骗子套路,对于诈骗行为有了更明晰的了解,知晓了许多就存在我们身边的诈骗手段,有效提高了同学们的反诈、防诈意识,营造“全院反诈”的良好氛围。