悟心得 荐好书(十八)
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-11-02   点击数:

迈出独立的一小步,迎接我们的,将是成功的一大步.过去的夜幕已不再黑暗,新生的太阳正从东方升起。在新的时代里,一次次新的独立,那就象征着一次次新的成功。丢弃独立,在国际上我们只会原地踏步,为后人耻笑。舍弃独立,在大海里我们只能够随波逐流,朝不虑夕。抛弃独立,在黑暗中我们只会是一只盲头苍蝇,毫无方向。没有了独立,那意味着什么?

1.《小妇人》

2.《小王子》

推荐理由:《小王子》是法国作家圣埃克苏佩里的代表作之一。这本书通过小王子的冒险故事,讲述了一个关于成长、友谊和人性的寓言故事。深刻揭示了成长途中有失又有得的历程。它引导读者思考人生的意义和真正重要的东西。

3.《哈利·波特》系列

推荐理由:《哈利·波特》系列是英国作家J.K.罗琳创作的一部魔幻小说系列。这个系列讲述了一个普通男孩哈利·波特在魔法世界中成长的故事。他在学校中面临各种挑战和困难,通过勇气和友情,逐渐成长为一名优秀的魔法师。

4.《追风筝的人》:灵魂的救赎与成长的感悟

推荐理由:《追风筝的人》是一部让人难以忘怀的作品,它以细腻的笔触、深刻的情感和震撼人心的故事情节,展现了人性中的善与恶、背叛与救赎。这部小说不仅是一部成长类文学的佳作,更是一部能够触动灵魂的杰作。阿米尔与哈桑之间的关系是复杂而微妙的,既有友情、忠诚,又有着阶级差异和贫富差距所带来的隔阂。这种关系的描写非常真实,让人能够深刻地感受到那个时代的社会背景和人性的扭曲。

5.《童年》

推荐理由:《童年》是高尔基自传体小说三部曲之一,生动地再现了19世纪七八十年代沙俄下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。诉说着人们也应该对自己的人生有独立自主的见解。

在新的时代里,一次次新的独立,那就象征着一次次新的成功。过去的夜幕已不再黑暗,新生的太阳正从东方升起。迈出独立的一小步,迎接我们的,将是成功的一大步。