悟心得 荐好书(十七)
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-10-28   点击数:

人生逆旅中,你我行色匆匆奔赴下一个路标,与独立相安,与万事言和。或许彷徨,又或感伤,但脚步不停就永远有红日可追,山海可赴,雏鹰振翅千次寻得长空是归处,鸣蝉蛰伏寒暑,方知夏日可歌颂。人群川流不息,在身边像晃动的电影胶片,你怀揣自己的颜色,穿梭日夜,感悟人生意义,往心要到的地方。

1.《麦田里的守望者》

2.《活出生命的意义》

推荐理由:这本书是一位在纳粹集中营中度过的心理学家的真实故事,他讲述了如何在困境中寻找生活的意义。这本书可以帮助人们重新审视人生的目标和价值观,以及如何从困难中获得力量和希望。

3.《理想国》

推荐理由:在现代社会,我们需要学会更多的批判性思考和判断力,同时也需要更多地思考个人的价值和社会伦理。柏拉图的思想和方法可以帮助我们更好地认识自己和周围的世界,成为更全面、更理智的人。

4.《认知驱动》

推荐理由:这本书也是周玲老师的佳作,如果说《认知觉醒》是站在“自我”的角度,教会了我们如何开启自我改变的原动力。

那么这本《认知驱动》则是站在“利他”的角度,教会我们什么是价值意识、作品意识、利他意识,教会我们如何成事。

5.1984

推荐理由:乔治·奥威尔的《1984》是一部以极权主义为主题的经典小说。通过对具体社会架构的描绘和对权力滥用的警示,小说让读者深刻认识到个人自由和隐私的重要性,引发了人们对人权、政治体制和言论自由的思考。这本书虽然是在上世纪50年代创作的,但其揭示的社会问题至今仍然具有深刻的现实意义。

每一朵花的绽放,必然要从种子开始,种植、发芽、生根、浇水、成长、开花......一路顽强生长,经风雨洗礼,也像极了我们的一生。成长就是不断破局,在磨砺中充实自己的过程。学会自我欣赏,学会独立坚强,学会珍惜时光,群居不倚,独立不惧,坚守自我,沉淀内心。法国科学家居里夫人曾言:“路要靠自己去走,才能越走越宽。”愿你不负过往和将来,绽放心中的自己。