书香润心 享悦时光(十)|机械与材料工程学院开展宿舍读书角心得感悟分享活动
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-11-17   点击数:

分享人简介:我叫李勇,来自智能感知工程2301班。我的家乡是江西赣州,平时喜欢看书、听音乐。上大学后拜读了许多余华的作品,比如《我胆小如鼠》、《现实一种》、《鲜血梅花》、《战栗》等等。今天要和大家分享的是《平凡的世界》《肖申克的救赎》《云边有个小卖部》三本书。

感悟分享:

《平凡的世界》一书是路遥以上世纪中国七八十年代为背景,以孙少平和孙少安两兄弟为中心,书写的一篇苦难与拼搏、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与社会冲突纷繁交织的宏伟史诗。

我们都是平凡的人,但平凡的人也可以拥有不平凡的生活。少平不甘心一辈子待在双水村,宁愿外出过更艰苦的生活。通过阅读,他的艰苦生活得以些许慰藉,精神世界得以充盈,他从一个因“口体之奉不若人也”而倍感自卑的瘦弱男孩成长为一个掷地有声的煤矿班班长。出于责任心,少安中考夺魁后自愿辍学帮助父亲孙玉厚支撑“烂包”的家庭。生活一次次将他击倒,他一次次站起继续与生活搏斗,最终成功开办砖厂,成为农民企业家。

正如罗曼·罗兰说的:世上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相后,依然热爱生活。苦难和悲剧接踵而至,却始终无法击溃少平和少安,他们终将扛起“烂包”的家庭一往无前,所向披靡。我想我们也应接受自己的平凡,过平凡而不平庸的生活。

《肖申克的救赎》是斯蒂芬·金的封神之作。讲述了年轻银行家安迪遭遇妻子出轨被人杀害而含冤入狱,最后成功越狱的故事。

“有些鸟是注定不会被关在牢笼里的,因为它们的每一片羽毛都闪耀自由的光辉”。当他在天台用自己的专业知识与警卫对峙成功换来与“同事”畅饮啤酒时;当他用小石锤挖出一条令众人膛目结舌的越狱地道时;当他在那个雷声轰鸣的夜晚,手握石头与雷声共舞时;当他情愿在恶臭的下水道匍匐前进五公里去追赶自由时…我想安迪早经自由,他已经完成了精神上的救赎和肉体上的救赎。

要么忙于生活,要么赶着去死。老布和瑞德都在肖申克监狱待了半辈子,二者都被监狱体制化了,二者出狱后的表现便是这句话的写照。老布出狱后适应不了新生活,摆脱不了监狱的体制,没有信心投入新生活,他的生命便没有存在的意义了,最后老布亲手结束了自己的生命。然而安迪给予了瑞德希望和救赎,使得瑞德重新有了拥抱自由的勇气,满怀希望的奔向好友安迪并开始自己的新生活。

“希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝。”希望我们不再碌碌无为,希望我们可以满怀希望,也希望我们的希望可以不再是希望。

张嘉佳的《云边有个小卖部》讲述了刘十三的成长故事,没有轰轰烈烈的情节,有的只是简单的文字和叫人意难平的故事。

世上很多事情不是你有计划、有毅力就能做到的。十三从小立志考清华北大、走出山村、活得精彩,因而拼命学习,可结果却是上了所名不见经传的大学,毕业后穷困潦倒;十三努力工作,可连试用期都没过的公司换了一家又一家;十三温柔体贴,可也拦不住心爱的牡丹投他人的怀抱而去。

作者曾说:“十三意失散,程霜不成双。两代人终将失散,一个人心念成双。”“臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以终余年。”外婆王莺莺的去世令人稀嘘不已,刘十三与外婆相依为命,当得知自己只剩半年时间时,为了不让外孙伤心,外婆决定隐瞒自己的病情,靠拖拉机星夜奔驰把外孙绑回了家乡。

书中的刘十三又是多少人的缩影?普通而悲惨,上进却无果。面对工作学习不遗余力,可结果却不如人意,重要的人也慢慢离去。

我们每个人大抵都要经历少年有志,发奋读书;少年情愫,爱而不得;生老病死,悲欢离合;城市的万家灯火,人情冷暖;故土的家人闲坐,灯火可亲。这短短万字便囊括了许多人的一生,初读不解其中意,再读已是其中人。