校友工作|榜样的力量--星光领航,薪火相传(二)
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-11-15   点击数:

优秀校友简介:

马恺悦,男,汉族,中共党员,2017届校友。20139月考入西安文理学院机械与材料工程学院材料专业,于20177月毕业。20209月进入西安科技大学机械工程学院攻读硕士学位,现于西安交通大学机械工程学院攻读博士学位。

在校经历:

本科在校期间,获:第七届全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区二等奖。

研究生在校期间,获:研究生一等学业奖学金两次。发表SCI论文三篇,EI论文一篇,核心一篇,申请发明专利两项,参与国家级、省级研究项目三项。

学长寄语:

亲爱的学弟学妹们,13年的我进入西安文理学习,如今已过去十年,在母校度过的四年时光,是人生中美好的青春记忆。当然作为对学弟学妹们的寄语,我希望大家在美好的时光里也不要忘记了奋斗。

大千世界芸芸众生,每个人都有来到这个世界的理由和造化,每个人都有自己生活的方式和自己的路。虽说人生的路有万千条,我们过平凡的日子也无可厚非。但若从大贡献的角度,从主流社会的角度而言,大师大家大腕儿还是比我等平常人的影响大作用大。社会的发展前进,除了有吃瓜群众,还得有脚踏实地的有作为的专家及领军人物,还得有促进生产力发展的科学家和能工巧匠。记得在校时的一位同学在班级发言时,讲到自己的理想是励志为祖国核技术的发展贡献自己的一份力量,毕业后进入西电继续深造,如今也在为自己理想奋斗的道路上前行。

“更容一夜抽千尺,别却池园数寸泥”,这是描写荷花的诗句,出于泥土却努力挣脱向上,才有了世人的赞美。我的硕士课题组的带头人六十多岁依旧致力于科研教学,博导七十多岁高龄,却仍为我国增材制造的发展而奔波,同时还要指导我们科研工作。他们思维敏锐严谨,不仅引导我们的研究方向,细节上给予的指导时常让我们感叹老一辈科研工作者的伟大。他们在本该享受退休清福的日子里仍然作为学术顶梁柱贡献自己的力量,实为吾辈楷模。

奋斗者有奋斗者的乐趣,能一生奋斗在喜爱的专业领域也是一种幸福,能在别人都退休后还在工作着的人更是一种最大的快慰。希望学弟学妹们在校沐浴知识,砥砺前行,勇攀人生巅峰;也希望你们当中更多的人立志科研,继续深造,为祖国的科研事业尽自己的一份力量!