您现在所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
社会实践(二)|“助学·筑梦·铸人” 勤工助学专项实践活动
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-02-27   点击数:

“以勤养德,以工长技,以助修身,以学明志”,机械与材料工程学院分团委为切实帮助大学生增长才干、开拓视野,大力倡导返乡大学生参与寒假社会实践。勤工助学专项活动对于大学生奉献社会,增强自信、自立、自强意识具有重要促进作用,并能够在一定程度上改善自身生活条件,助力学生全面成长成才。

让我们一起来聆听返乡学子勤工助学的精彩实践故事吧!

20级机器人1班 黄业珠

在假期之余,黄业珠同学充分利用闲暇时间找到了一个锻炼自我的机会——成为一名家教老师,辅导二年级的学生学习。在二十天的工作中,她每天上午10点都会准时地抵达学生家中,辅导学生完成寒假作业,辅导学生复习旧知识、预习新知识。

经过二十天的辅导,该名学生的学习情况和学习兴趣都有了显著提高,她也得到了学生家长的认可。在教导中寻找并解决问题,她体会到了教书的愉悦,也感到了挑战,更多的是自我能力的提升。黄业珠同学始终认为她很幸运能在一次实践活动中体验到了当一名教师的收获与不易。希望在未来,她也能够不断提升专业知识,做好知识的“传帮带”,将更多的知识与经验传递给他人,奉献给社会。

20级机器人1班 晏子栋

在这个假期,晏子栋同学进行了餐厅兼职。他每天上午9点至下午2点,下午4点至晚上8点半上班,他的工作主要是以传菜为主,同时也负责做一些简单的工作。他认为,在工作的同时既能够锻炼自己的社交能力,也能掌握更好地处理问题的方式方法。工作虽然辛苦,但始终保持积极向上心态的他并没有想到放弃,因为他在工作中收获了实践的果实,体验了生活中的烟火气,体会到了挣钱的艰辛。

他始终觉得工作的收获不能仅用薪酬概括,无论是工作态度的变化还是与他人交际的经历,都是他在这份工作中收获的最重要的硕果。他看待事物的角度和对工作的热情,不禁让人想起一句名言:天平是轻重的衡量器,实践是是非的试金石。相信这次实践能够成为他树立正确人生观、世界观和价值观的重要经历,更是他未来生活道路上的一段美好回忆。

22级光电1班 安冉

这个寒假,安冉同学在便利店做一名兼职员工,在工作的过程中锻炼能力,增长见识,拓宽眼界。她主要负责便利店日常营业和货物整理。工作内容枯燥无味,但却是多数人的常态,每天的付出也都是生活的轨迹。一个月的实践时间飞快流逝,但也有了很多收获。她通过实践的方式去触及社会的一角,体会到了工作的不易,也领悟了自立自强的重要性,理解了父母工作养家的艰辛,同时也不断挑战自己,丰富了自己的人生阅历。

在实践结束之后,她与大数人一样开始对学业和未来工作有了更多的期待。她认为在工作中最重要的就是多学、多问、多试,才能真正学有所获。在她的身上,我们可以看见一名青年人对于工作的认真负责、对生活的热情向往,这是人生中不可多得的珍贵财富,也必将成为她独特的闪光点。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。对于这些青年人来说这不仅是一次社会实践的经历,更是一生宝贵的财富。他们在锻炼自己的同时,也开拓了眼界,认识到了学习和实践的重要性。正所谓,不经历风雨怎能见彩虹,自己未踏入社会又怎会理解社会中的酸甜苦辣。我们应该向他们学习,积极参加社会实践,不断积累社会经验,将所学所思运用到实践中去。相信这一定会成为他们人生中的美好回忆,也会时刻鼓励大家在人生的旅途中不断前进,行稳致远。