您现在所在位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
社会实践(一)|暖冬志愿行,温情照人心
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2023-02-24   点击数:

寒假已经结束,西安文理学院机械与材料工程学院寒假“三下乡”社会实践活动画上了圆满的句号。赤子其人,寸心如丹。机材学子秉持着“有一份热,发一份光,矢志奋斗,甘于奉献”的初心,在假期里纷纷投入到家乡的志愿活动中去,希望为家乡建设出一份力。相信同学们在这其中也收获颇丰,让我们来看看他们有怎样的感悟吧!

智感2201程沫岚:

在此次社区实践活动中,我协助乡亲们清扫乡村街道、清理垃圾站、做好垃圾分类,为大家喜迎春节做好准备工作。起初,这些工作对我而言比较生疏。回家后,我学习了许多有关垃圾分类的小知识,认真学习思考,收获颇丰,在工作中可以很好的和其他人配合,对工作更加得心应手。

此次社区实践活动加深了我与村民们的感情,拉近了我与大家的距离,也让自己在实践中开拓了视野,人生价值得到了体现。未来我要参加更多的社会实践活动,磨练自己的同时也让自己学到更多知识,不断完善和充实自我!

智感2101常越:

实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去。使自己所学的理论知识有用武之地。在假期,我积极参加乡村社会治理、公共服务等领域的实践活动,深入村民家中,做关于村民对乡村振兴战略实施地问卷调查;访问村民们对乡村发展的意见和建议并进行记录;做志愿者打扫街道,参与建设文明乡村等等。

通过此次社会实践活动,不仅锻炼了自己的能力,同时让我切身体会到了乡村振兴战略的实施给村民们带来了很大的益处,感受到了党的正确领导的伟大。这些知识也将会在我以后的生活里占据重要位置,推动我成长和进步,让我成为更加优秀的人,从而离自己的梦想更进一步。

光电2201方凯:

大学生社会实践活动是全面推进素质教育的重要环节,是适应新时代社会发展的要求。

假期经朋友介绍,我成为了一名广告推销员。开始一切都毫无头绪,书本上学到的知识在实际中运用并不是很多,对客户资料的整理毫无头绪,对一些合作内容也不甚了解。但在同事的耐心指点下,自己虚心学习、努力干事,慢慢的我便掌握了一些技巧,也渐渐适应了这种忙碌而充实的生活。

这次接触的广告业,对我来说从陌生到熟悉。这次的实习生活是我人生中迈向社会的重要一步,是值得回忆的。

物理2201李宝懿:

这次的志愿者活动让我感觉时间非常的快而且非常充实。之前我总是认为很多东西没有亲自去体验,那么我的能力也不会有显著提高。本次社会实践我成为了一名社区工作者。征兵宣传让我加强了国家认同感并且让我明白了军人的光荣与使命以及中国人的强烈自豪感;环卫工作的开展让我体会到劳动的乐趣和为人民服务的快乐;关爱孤寡老人和贫困人群让社会充满温暖,而我们则是温暖的传播者;村民建议采集和疑问解答让我知道了村民的意见和关注村民动态的重要性;党员宣誓仪式的开展让我感受到了党的伟大领导和党员的初心使命。

爱心已点燃,在我们有限的生命里,去经历让人难忘而有意义的人生体验。在奉献中,体味快乐,收获幸福。实践便是成长的过程和精神的磨砺,在今后的生活中我会时刻谨记这次活动给我的经验。让志愿者的光辉永远闪耀,让志愿者的美德永远传播。