您现在所在位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
学术交流、创新合作,助力新质生产力发展
作者:   发布时间:2024-09-20   点击数:

机械与材料工程学院重点实验室举办新学期首次“先进表面与智能再制造暨学科交叉、科普实践”系列学术沙龙讲座

2024918日下午,机械与材料工程学院表面工程与再制造重点实验室新学期首次先进表面与智能再制造暨学科交叉、科普实践系列学术沙龙活动在重点实验室B0004会议室举行。参加学术沙龙活动的主要有省重点实验室团队成员、材料系新能源研究方向的教师及材料专业部分学生。本次沙龙由重点实验室副主任尹志福主持。

此次学术沙龙特邀了陕西师范大学李琪教授,机材学院教师王佳妹博士、西北工业大学苏延霞博士作为主讲嘉宾。李琪教授以《新型钠离子电池电极材料及储钠新体系开发研究》为题进行了精彩的成果分享,详细介绍了新型钠离子电池研究的关键科学问题、设计思路以及储钠电池电极材料的优秀研究成果。同时,围绕新能源方向实验室建设,毕业生就业前景等问题进行了详细的介绍。结合机材学院重点实验室以新能源作为新的增长点,以及新能源材料智能再制造作为新的科研方向的战略布局,李琪教授也给出了自己的建设性意见。她认为,新能源材料的智能再制造是响应国家“碳达峰,碳中和”的发展规划,结合新能源行业迅猛发展的利好现状进行提前布局,具有高瞻远瞩的气魄。具体的着眼点可以从目前应用广泛的锂离子电池成品材料着手,进行分解和再制造,再通过组装锂离子电池,经历循环测试后再进行材料的拆解和再制造。本报告不仅拓宽了与会者的学术视野,也为机材学院以及省表面工程与再制造重点实验室探索新方向,建立新的学术增长点提供了宝贵的思路和方法。

随后,王佳妹博士以《硒化物-碳基复合材料的制备及其储能机理研究》为题,苏延霞博士以《激光辐照衍生的纳米复合材料界面调控及其在锂电池中的应用》为题,分别做了精彩的学术报告。两位博士分别向与会人员分享了自己在锂离子电池电极材料研究方面的优秀成果和研究进展。两位博士以锂电池作为新能源存储的关键技术为切入点,结合其性能和寿命的提升研究热点,通过阐述材料创新、结构优化和先进表征技术的最新研究成果,使与会人员深入了解了锂电池技术在新能源存储领域的核心作用。同时也展现了两位博士在新能源研究领域扎实的基础功底和优秀的科研能力。

活动现场氛围热烈,与会者们积极参与讨论,针对新能源电池研究中的热点问题、关键问题以及实际应用问题进行了热烈的探讨。同时,本次活动也为我校学科交叉项目建设、新能源及新能源材料再制造方向优先布局提供了一个交流与合作的平台,取得了良好的效果。

机械与工程学院表面工程与再制造重点实验室将继续秉承开拓创新,合作交流的理念,以扎实、创新的学术研究氛围为基础推动具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态,为我校学科交叉与创新发展贡献力量,不断提升我校的学术影响力和科研水平。