您现在所在位置: 首页 >> 人才培养 >> 学科竞赛 >> 公共赛事 >> 互联网+大赛 >> 正文
关于大创项目、互联网+与商业计划书之间关系的说明
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2020-03-26   点击数:

大学生创新创业训练计划,是为了训练学生的创新思维能力,将所学知识变为创意和设计的一个项目。中国互联网+大赛,是锻炼学生将自己的创意或发明等成果转化为产品推向市场,训练学生创新和创业意识的一个比赛,两者应该是一个递进关系。

大创本身并未涉及到将创意转化为产品的过程,因此是没有商业计划书的,基本上是一个策划书。而互联网+大赛是需要将成果转化为产品推向市场,因此是需要商业计划书的。

以往申报大创和互联网+是相互独立的,这样既会造成精力的浪费,也没有延续性,同时大创项目内容太虚,而互联网+缺乏培育过程(因为互联网+大赛的筹备是需要资金的)。

因此,从2020年起,学校大创中心要求凡是有大创立项的指导老师,需要进一步将学生的大创项目的成果转化为产品,并向市场推广,也就是参加互联网+大赛,这样一是大创项目可以被有效的延续,让学生能够明白自己学到的东西能做什么用,同时也了解一些市场。二是这样做下来以后大创项目就能被做的很实,同时一个题目从理论到实际到市场全过程都被考虑到了,有利于学生综合能力的培养。因此我们做的商业计划书是给互联网+做准备,是大创项目的延续,大创项目的资金就是给大家来培育互联网+项目所用。

那么如何推荐省级和国家级大创项目呢?如果在互联网+大赛中获奖的项目,一定是优先推荐省级和国家级项目的,因为已经得到了检验,需要持续资助。同时大家提交的商业计划书学校大创中心会拿给第三方进行评审,最终按照第三方给出的排序进行推荐省级国家级大创项目,做到公平公正。

没有获得大创立项的老师如果想参加互联网+是完全可以的,学校大创中心也鼓励大家都参加互联网+。如果今年互联网+获奖的作品没有在2020年大创立项里面,那么会在2021年给予立项,并优先推荐省级和国家级立项。

西安文理学院大学生创新创业教育中心

202035