您现在所在位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文
机械与材料工程学院BBS校企合作定制班第三讲开讲
作者:   发布时间:2024-06-28   点击数:

626日下午,机械与材料工程学院“校企合作BBS定制班”第二期第三讲开讲。特别邀请德国伟博拧紧自动化公司上海代表处首席代表、上海巍博自动化设备有限公司总经理孔珏担任主讲人,BBS公司技术专家高级顾问雷明理、定制班管理团队骨干老师及定制班约50位同学参加。讲座由副院长杨森林主持。

孔珏总经理深耕拧紧领域16年,是引进拧紧工艺的国内第一人,历任各大主流合资车企以及造车新势力的轻量化车身制造及电池包装配项目落地负责人,具备深厚的职业素养和丰富的行业经验。她从拧紧工艺的工程应用出发,围绕先进的拧紧工艺及时特点及其在工程中的现实应用,做了深入浅出的讲解。详细讲解拧紧工艺的全流程,自动送钉,到接触,拧紧的循环中实现自动化,拧紧工艺涉及的十三种拧紧策略及其要点,如何保证拧紧质量实现工程要求,对大头螺钉如何保证送钉准确无误,六角螺钉如何通过视觉引导实现对中。这些行业一流的技术和工艺引发同学们的深思,看似简单的“拧螺丝”,其中蕴含着大量的科学技术应用实践。

孔总还结合拧紧工艺启发同学们思考人生,用实际的拧紧力中真正用于拧紧的有效力仅有10%,引出《庄子A·人间世》中的“无用之用方为大用”,意味着看似没有实际用途的事物或行为,实际上具有极大的价值或作用。强调了无用之中蕴含的大用,即精神上的满足和超越物质利益的价值。在《庄子》的哲学中,无用之用体现了一种超越物质追求的精神追求。庄子认为,人们通常只看到事物的有用性,而忽略了无用之中所蕴含的更深层次的价值。这种价值不仅仅局限于物质的满足,更多的是精神上的富足和对生活的深刻理解。

BBS定制班的持续顺利举办,离不开BBS公司的大力支持,为学院师生搭建了与行业一线高精尖企业并行,也是我院教书育人和课程思政工作的落地实践,助推学院应用型人才培养模式创新发展。