您现在所在位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构设置 >> 专业介绍 >> 正文
机器人工程专业(四年制本科)
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2022-06-16   点击数:

四、机器人工程(四年制本科)

[培养目标]本专业面向地方装备智能制造产业链对人才的需求,立足“地方性、应用型、开放式”的办学定位,培养德智体美劳全面发展,在智能制造领域从事工业机器人系统集成及人工智能领域机器人相关技术开发,具备机器人系统的模块级开发、编程调试、智能运维、科学研究等能力,具有良好的人文科学素养,能够运用专业知识解决复杂工程问题的应用型和创新型人才。

[就业方向]本专业毕业生可从事自动化生产线调试、工业机器人的编程调试、模块级开发、系统集成设计、仿真工程师、硬件工程师、数据分析及机器人关联和设备的运行维护、研发和管理等领域的工作。就业单位包括:高科技公司、科研院所、设计单位、大专院校、外贸、铁路、民航、海关、工矿企业及政府和科技部门等。

[课程设置]机器人运动控制、自动控制原理、电气控制及PLC、机器人感知技术、工业机器人在线编程、离线编程及仿真、机器视觉、工业机器人系统集成、自然语言处理、Python数据分析、pytorch深度学习、机器人机构学、机器人夹具设计、Python语言程序设计等。

[实践环节]专业认知实习、电装实习、金工实习、计算机辅助设计、控制系统课程设计、机器人系统集成课程设计、基于项目的专业设计、生产实习、毕业设计等。

[授予学位]工学学士