您现在所在位置: 首页 >> 实验室建设 >> 规章制度 >> 正文
实验室低值易耗品管理制度
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2022-06-11   点击数:

一、低值品的定义

指不够固定资产标准,单价在800元以下,又不属于材料范围的,耐用期在一年以上的工具设备。如低值仪器仪表、工具和量具等。低值品也是实验室设备的一部分,必须分类管理。

二、低值品的添置

教学实验所需的低值品,由实验室负责人申报年度计划,由学院主管领导审批。

三、低值品建帐

建立低值品管理数据库,建立实验室分户帐目,便于核查。

四、低值品使用和保管

1.面向教学实验的实验工具及仪表,按实验室进行配套借用。各实验室责任人要采取行之有效的措施,防止因管理不善,造成损坏和丢失。

2.实验室技术人员是责任保管人,有权对各类仪表、工具按规定进行管理。

3.由于实验指导教师或实验室人员工作不负责任,而造成仪表及工具丢失,当事人有责任追回,实验室主任应对当事人提出批评,并由当事人填写遗失报告,实验室负责人提出处理意见报学院,并按学校有关规定处理。

4.学生在实验过程中若违反操作规程导致设备损坏,按学院相关规定处理。学生在实验中乘机偷窃仪器仪表、工具及其它物品,一经发现,报学院相关领导及保卫处严肃处理。

五、个人工具管理

l.个人保管的工具(如:万用表),使用人应当妥善保管,因工作调动、退休等原因离开学校,必须办理归还手续。

2.个人需经常使用的工具,根据工作性质由本人提出申请,由实验室按需要配发。如发现配备的工具有不合理情况,实验室有权收回不合理配备的部分工具。

六、软件管理

1.通过各种途径得到的软件是一笔宝贵的财富,必须妥善保管,加强管理,防止因保管不善造成损失。

2.实验室的各类软件,应当由实验室主任指定专人保管,登记造册。

3.各类软件在使用前,必须检查软件状态,严禁带有病毒的软件进入计算机。

4.各类软件必须留有原始软件备份(光盘或硬盘),对于重要的软件可以考虑双备份。