您的位置: 首页>> 示范中心>> 校外实践教学基地>> 正文
陕西鼓风机(集团)有限公司工程实践教育中心介绍
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2014-06-19   点击数:

基地依托单位陕西鼓风机(集团)有限公司是国内定点生产透平鼓风机、压缩机的大型骨干企业,省、市重点骨干企业,国家二级企业。1994年通过ISO9001质量体系认证,2001年先后通过IS014001环境管理体系认证、体系(OHSMS)职业健康安全管理认证和SA8000社会责任认证。

集团拥有总资产23.1亿元。拥有各种设备2200余台,其中大、精、稀设备122台,进口设备57台,数控设备29台,主要包括数控龙门铣、真空超速试验台、数控等离子切割机、五坐标数控加工中心、数控叶片加工中心等。企业建有行业最大的6300KW试车站和国家级技术中心。现有员工5000余人。其中各类专业技术人员1000余人(其中,国家、省市专家37人,博士3人,硕士39人,高级工程师123人,工程师218人)。

近年来,西安文理学院与西安陕鼓动力股份有限公司在再制造技术领域有着密切的合作,共同组建了校级“再制造技术协同创新中心”,并联合申请“陕西省再制造技术重点实验室”、“机械工程专业硕士研究生点”以及省级“再制造技术协同创新中心”。两家单位在校企产、学、研方面已形成了良好的合作关系。

自开展西安文理学院实习基地建设工作以来,学生在校外的科研、生产单位进行毕业设计,是产学研合作的一个良好方式,有利于提高学生掌握新科技、新技术的能力,有利于提高学生面向社会、接触社会、适应社会的能力。西安文理学院物电学院与西安陕鼓动力股份有限公司在学生赴企业进行毕业设计方面做了有益的尝试,且取得了一定的成果。

2011年开始,我院每年都选派部分学生在陕鼓动力进行毕业设计,陕鼓自动化部、服务产业部、张戟工作室等多个部门抽调选派了富有多年工程经验的技术人员作为毕业设计指导教师。所有参与指导人员均具有工程师以上技术职务,所指导的题目工程背景明显,体现了新技术的实际应用,非常符合专业人才培养目标。由于陕鼓的题目贴近生产实际,学生在整个毕业设计工作中受益匪浅,获得了良好的效果,优良率达到了88.9%,其中2012届学生辛凤姣、任毅同学的论文在陕西省自动化学会毕业设计评奖中获得优秀奖。尤其是辛凤姣同学获得了陕鼓自动化部指导老师的交口称赞,她在工作中任劳任怨,勤于思考,在低压柜的检验方法中提出了自己的合理建议并被公司采纳,其研究成果《高炉鼓风机组低压柜例行检验方法研究》在《工业仪表与自动化装置》2013年第2期发表。

通过两年来得学生毕业设计,我们同陕鼓动力建立了良好的合作关系,为校外实践培训基地的建设打下了坚实的基础。


校领导一行赴陕鼓集团调研实践教学基地

西安文理学院机械与材料工程学院 2016-2017 版权所有

联系电话:88258551 传真:88276107

地址:西安市科技六路1号

"团小材"

微信公众号

学院网站

二维码