您的位置: 首页>> 示范中心>> 校外实践教学基地>> 正文
富士达科技股份有限公司工程实践教育中心介绍
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2014-06-19   点击数:

基地依托单位西安富士达科技股份有限公司是集各种通信、电气的设计、生产、销售及生产为一体的民营高新技术企业,属于西安高新技术开发区所扶持的回国留学生创办企业,得到了西安高新区相关政策的支持,2007年被西安市授予“高新区明星企业”。经过多年的半导体应用技术开发,形成了一支有着较强技术实力的技术研发队伍,具有比较强的光机电综合开发能力。现有专业技术人员75名,中级以上63名,高级工程师15名、博士4名、硕士2名。

在生产加工方面,机械加工拥有数控车铣以及加工中心、激光雕刻、线切割、电脉冲等组合和特型加工设备及模具制造中心。光学加工拥有齐全的光学冷加工及镀膜和注塑加工设备。在产品装配方面,已有红光模组、绿光模组、激光封装、电路板自动焊接、仪器装配十多条生产线。目前,加工设备及检测仪器1500余台,140余台各种金属切削设备,其中数控车床23台,自动车床25台,各种圆车32台,各种铣床8台,还有各种钻床、砂轮机等。公司的激光产品及光学产品在为大专院校、科研院所、部队及企业配套、外贸服务中,树立了良好的信誉,并已进入欧美及台湾市场。

我校实践教学中要求的顶岗实习和毕业实习,以及产学研合作中的双师型教师培训和科研项目合作,都需要用到企业的相关设备。因此在硬件上首先要满足顶岗实习和毕业实习所需仪器设备,随着相互合作的不断深入,进一步提供产学研合作所需相关设备。使工程实践教育中心所能利用的硬件资源不断扩大。

在软件方面,将企业现有专业技术人员按照不同专业方向划分,每个专业方向确定若干名实践经验丰富的工程技术人员作为工程实践教育中心的企业指导教师。通过双师型教师的培训工作,培养一批具有较强实践能力的学校专业教师作为工程实践教育中心的校方指导教师,逐步组建工程实践教育中心稳定的师资队伍。

与此同时,在人才培养方案的课程设置中,嵌入与实践紧密结合的专业课程,由企业指导教师为学生讲授。专业课程的设置根据相关工科专业方向和企业专业部门的人员来进行设置,比如开设:机械加工、液压传动、模具设计、电气控制、集成电路板的开发、测控仪器设计、光电检测和激光应用等方面课程。

通过实践条件的不断完善与发展,校企结合,培养出理论结合实践的高素质专门人才,为企业的用人需求和人才储备,贡献力量。

西安文理学院机械与材料工程学院 2016-2017 版权所有

联系电话:88258551 传真:88276107

地址:西安市科技六路1号

"团小材"

微信公众号

学院网站

二维码