您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
审核评估——“五个度”的理解与把握
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2017-09-18   点击数:
 

审核评估涵盖了高等学校人才培养过程的各个环节,重点是对学校教学工作五个度的审核。

一是人才培养目标与培养效果的达成度

二是办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度

三是教师和教学资源条件的保障度

四是教学和质量保障体系运行的有效度

五是学生和社会用人单位的满意度

以上这几个方面涵盖了学生从入学到毕业的整个输入输出过程

五个度包含学校人才培养全程工作

招生生源、录取情况

培养规章制度(培养方案、教务管理文件)

       教学过程(授课、讨论、作业、考试)

       学习结果(毕业率、学位率)

就业丨就业数量、就业面向  用人单位评价

五个度涉及学校工作的方方面面

人:学生、教师、行政、教辅人员

财:地方拨款标准、教学经费投入、教学劳酬         分配教学工作所占比例

物:教室、宿舍、实验设备、实习基地建设

 

历史:积淀形成的办学风格与特色

现在:正在做的工作

未来:办学方向、发展趋势

Q

1.如何理解人才培养目标与培养效果的达成度?

培养目标是高等学校对学生基本素质在层次、类型、规格上所做的不同规定。是根据高等教育目的而制定的,是高等教育目的的具体化,是学校一系列教育教学活动的出发点。

从培养目标出发,经过若干教育教学活动,达到预期的培养效果,完成了一个培养过程。

效果与目标的重叠面大,说明达成度高;重叠面小或者不重叠,说明培养目标不切合实际或者教育教学活动没有到位,达成度就低。

     达成度不仅体现在学生的毕业率、就业率等方面,更主要反映在人才培养过程中,主要包括教学内容、教学方法、教学效果、作业、实习、实验、考核、社会实践、毕业论文(设计)等。高度重视这些教学环节,才能保证有较大的达成度。

Q

2.如何理解人才培养目标与社会需求的适应度?

高等学校是为社会培养和输送人才的重要基地。高等学校确定的人才培养目标必须体现为经济建设服务,满足社会发展对人才的需求。高等学校必须从实际出发合理定位,制定相应的人才培养目标。根据培养目标制定培养方案,形成与之相适应的课程体系。

Q

3.如何理解教师和教学资源对学校人才培养的保障度?

什么是教学资源

一切可以帮助学生达成学习目标的物化的、显性或隐性的、为学生学习服务的教学组成要素。

教师队伍

教室

教学经费

教材

实验室

教学仪器设备

体育场馆

……

教师和教学资源是高校办学的基本条件,国家有基本的要求,师德、教学水平、科研能力等是教师质量的体现。高素质的师资队伍和优质的教学资源是提高人才培养质量的保障。

拥有高质量的教师和教学资源的学校人才培养的保障度高,反之则低。

Q

4.如何理解教学质量保障体系运行的有效度?

建立质量保障体系是保障和提高高校教学质量的重要手段。

教学质量保障体系

1.    质量标准

2.  质量评价

 3.    质量监控

 4.    信息收集

 5.  反馈调节

学校应依据国家高等教育相关质量标准和有关行业标准,建立学校自身的专业标准、课程标准和各主要教学环节的质量标准。建立自我评估制度,根据人才培养目标,围绕教学条件、教学过程、教学效果开展院系评估、学科专业评估、课程评估等;建立教学基本状态数据库,发挥教学状态数据对教学工作的常态监控作用,并结合自评工作,按年度形成并发布教学质量报告。学校应通过自我评估、督导检查、教学状态数据常态监控收集相关教学信息,及时反馈到教学工作的各个环节中,调节、改进工作,不断提高人才培养质量。

自我评估制度

院系评估

学科专业评估

课程评估

教学基本状态数据库

常态监控

年度质量报告

数据更新

Q

5.如何理解学生和社会用人单位的满意度?

学生和社会用人单位的满意度是人才培养质量的根本尺度。学生的评价、赞誉和满意度,是学校工作质量的内在标准。

学校应建立对社会用人单位和毕业生的跟踪调查机制,定期了解社会用人部门的需求和毕业生的反映,并根据反馈信息对专业设置、培养目标、培养规格、培养方案、培养方法等进行调整及改进。

学校要坚持以学生为本,加强对学生的指导和服务,并建立科学有效的评价制度,定期了解学生对教学、管理、服务的意见和建议,不断改进教学工作,提高满意度。

西安文理学院机械与材料工程学院 2016-2017 版权所有

联系电话:88258551 传真:88276107

地址:西安市科技六路1号

"团小材"

微信公众号

学院网站

二维码