您的位置: 首页>> 科技竞赛>> 三维数字化大赛>> 正文
三维数字化大赛简介
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2014-06-08   点击数:

全国三维数字化创新设计大赛(简称全国3D大赛”“3D大赛“3DDS”)是在国家大力推动自主创新、实现从制造大国创造大国转变的新的时代背景下开展的一项大型公益赛事,体现了科技进步和产业升级的要求,是科技竞赛与全民创新实践活动的一次新的发展。

全国3D大赛创建背景及宗旨

三维数字化技术(3 Dimensional,简称“3D”)是推进工业化与信息化两化融合的发动机,是促进产业升级和自主创新的推动力,是工业界与文化创意产业广泛应用的基础性、战略性工具技术,嵌入到了现代工业与文化创意产业的整个流程,包括展览展示、影视动漫、工业设计、虚拟现实、工程设计、模具设计、数控编程、仿真分析、教育训练等,已成为产品设计、制造、管理、市场、服务、消费等各环节的创新基础,是各国争夺行业制高点的竞争焦点。

全国3D大赛以推动3D技术普及、提升自主创新能力为主题,以以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新为宗旨,以3D!用3D!我创造!我快乐!为口号,旨在弘扬创新文化、推动创新人才培养、掀起全民创新创造热潮,促进3D技术应用发展、引领3D新兴战略产业、支撑产业升级和发展方式转变,践行创新型国家建设。

全国3D大赛组织机构

全国3D大赛由3D动力(全国3D技术推广服务与教育培训联盟)发起举办,并先后得到国家科技部、教育部、中国科协、工业与信息化部等部门指导,联合国家制造业信息化培训中心、中国图学学会、光华设计发展基金会等单位共同主办,国家制造业信息化培训中心3D办、常州市科教城管委会、中国3D门户-3D动力网、光华设计发展基金会-3D技术人才创新发展基金3DDF()联合承办。

全国3D大赛组委会下设秘书处与技术专家委员会,及专项工作委员会,全面负责大赛事项;并按省、自治区、直辖市,以及台港澳、海外等设立赛区,建立赛区组委会,在全国3D大赛组委会指导下,具体负责赛区大赛工作的组织与协调。

全国3D大赛赛项设置

全国3D大赛以科技与文化融合工业与艺术互动“3D FOR ALL”理念,设置工业与工程设计大赛(工业设计、机电工程结构设计、3D扫描与逆向设计、工程分析、工业仿真、模具设计、数控编程、3D打印等)、数字建筑BIM设计大赛(数字城市与规划设计、数字建筑BIM设计、建筑与室内外表现设计)、数字表现设计大赛(工业设计、CG与数字艺术设计、游戏与虚拟现实设计等)、微电影大赛(微电影、影视后期与特效、动漫、摄影)、网络创意营销大赛、企业命题设计大赛、3D创业大赛与3D产业年度风云榜评选等八大方向赛事、三十多项竞赛项目,覆盖3D应用各个领域和方向;鼓励多元应用,鼓励跨界融合。

全国3D大赛以推动设计实践、全民创新为目标,设置大学生组职业组产业组三个组别,鼓励大学生选手组团参与创意设计与科技创新,并以三维数字仿真方式进行设计实践活动;鼓励企事业单位在职工作人员与高校教师参与创新设计实践,使社会涌现更多面向实际、面向市场的平民创新人物;鼓励3D技术研发应用上下游企业与机构参与3D产业年度风云榜评选,树立行业风向标、营造产业生态链、引领行业健康快速发展。

全国3D大赛评审标准

全国3D大赛以三维数字化创新设计为特色,以创意、创新、创造为核心,突出体现三维数字化技术对创新实践的支持和推进。要求首先是实用创新的设计活动,同时必须基于三维数字化技术平台或使用三维数字化技术工具实现,并且体现现代三维数字化设计方法与流程,最终以三维数字化形式表现设计结果。

全国3D大赛着重考察设计过程、设计文档、设计源文件以及设计结果,评审标准包括设计创意性、视觉美观性、工程实用性/商业价值、技术先进性/复杂性等因素;创业项目主要考察项目商业计划,参考试点实践效果,评审标准包括项目/产品设计规划、创业营销方案、创业团队、市场与财务分析等因素。

全国3D大赛流程及活动

全国3D大赛每年举办一届,分宣传动员与大赛报名(3-5月)、初赛选拔/复赛作品提交(5-7月)、赛区选拔/复赛评审(8-10月)和全国现场总决赛与颁奖盛典(11月末)四个赛程。为体现现代协同设计理念和团队合作精神,大赛复赛、决赛以团队形式参赛。

全国3D大赛全程配套举办全国3D大赛龙火传递“3D技术与产品互动体验万里行——全国百城百校系列巡讲/巡展我行我秀作品展秀、华山论剑擂台PK、系列3D培训课程、“3D动力讲坛“3D大赛交流研讨会等系列活动,以支持配合各赛区初赛、复赛海选工作,巡礼沿途各赛区优秀创新人才、优秀创新成果、优秀创新理念与创新文化,传播3D大赛宗旨。

全国3D大赛每年于11月最后一个周末前后四天,在江苏省常州市(暂)隆重举办全国现场总决赛与颁奖盛典,并同期同地举办“3D技术与产品互动体验博览会“3D技术人才与产业发展高峰论坛“3D创新创业港计划获奖选手就业推荐签约会获奖作品产学研合作对接洽谈会等高规格系列配套活动,集中打造中国创造中国设计”“中国3D”业界的年度盛典!(各赛区及各大赛项也可视实际情况参照举办)

树立和塑造全国3D大赛传承中华文明龙火、弘扬中国创造精神,推动科技与文化融合、促进工业与艺术互动的目标和形象,全国3D大赛选用中华民族科技、文化、工业、艺术、中国创造典范的青铜三足鼎作为颁奖盛典大奖奖杯,称龙鼎奖

全国3D大赛带动产业合作发展

全国3D大赛官方指定3D动力网为独家网络承办;并携手中关村虚拟现实产业协会、中关村工业设计产业协会、常州创意产业协会、常州市科技局等协办单位,新浪科技、腾讯科技、科技日报、中国教育报、中国青年报等全国与地方/行业合作媒体,intelnvidia、达索系统、Autodesk、长虹、海龙、中视典、天远三维等合作伙伴,共铸3D嘉年华!

 

学院参加全国三维数字化设计创新大赛二等奖获奖证书

西安文理学院机械与材料工程学院 2016-2017 版权所有

联系电话:88258551 传真:88276107

地址:西安市科技六路1号

"团小材"

微信公众号

学院网站

二维码