您的位置: 首页>> 科技竞赛>> 工程训练能力大赛>> 正文
工程训练综合能力大赛简介
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2014-06-08   点击数:

全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部高等教育司发文举办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,为深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。

简介

全国大学生工程训练综合能力竞赛是公益性的大学生科技创新竞技活动,是有较大影响力的国家级大学生科技创新竞赛,是教育部财政部资助的大学生竞赛项目,目的是加强学生创新能力和实践能力培养,提高本科教育水平和人才培养质量。为开办此项竞赛,经教育部高等教育司批准,专门成立了全国大学生工程训练综合能力竞赛组织委员会和专家委员会。每两年一届。

全国大学生工程训练综合能力竞赛秉承竞赛为人才培养服务,竞赛为教育质量助力,竞赛为创新教育引路的宗旨。竞赛活动面向全国各类本科院校在校大学生,实行校、省(或多省联合形成的区域)、全国三级竞赛制度。

省级竞赛或区域竞赛的优胜者,经省或区域教育厅核准,报名推荐参加全国决赛。

竞赛目的

开展大学生工程训练综合能力竞赛旨在促进各高校提高工程实践和工程训练教学改革和教学水平,培养大学生的创新设计意识、综合工程应用能力与团队协作精神,促进学生基础知识与综合能力的培养、理论与实践的有机结合,养成良好的学风,为优秀人才脱颖而出创造条件。

历届竞赛

第一届(2009)

首届全国大学生工程训练综合能力竞赛全国总决赛于20091017日至19日在大连理工大学隆重举行,分别来自全国58高校的代表队参加了首届竞赛。

第二届(2011)

第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛全国总决赛于20116月举行,大赛的主题为无碳小车,共有来自全国25个省份地区的79只大学代表队参加了全国总决赛,产生了20个一等奖。

第三届(2013)

第三届全国大学生工程训练综合能力竞赛全国总决赛于20136月举行,大赛的主题为无碳小车越障竞赛68日上午,由教育部高等教育司和全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会主办,大连理工大学承办的第三届全国大学生工程训练综合能力竞赛在我校刘长春体育馆隆重开幕。教育部高教司副司长刘桔,辽宁省教育厅副厅长张建华,大连理工大学校长申长雨,竞赛组委会主任、大连理工大学常务副校长郭东明,教育部高教司实验处处长李平,竞赛组委会委员、合肥工业大学副校长朱大勇,竞赛组委会委员、专家委员会委员、裁判员以及来自全国25个省区77所高校的101支参赛队伍欢聚一堂,参与了开幕式。开幕式由竞赛组织委员会副主任、大连理工大学副校长李志义主持。

69日,第三届全国大学生工程训练综合能力竞赛决赛在大连理工大学闭幕。哈尔滨工业大学2队等30支队伍获一等奖。本届比赛共有来自25个省区的101支队伍参加。此项竞赛的特点是竞赛过程与企业生产实际和管理模式相符合,首次将现场制造成型过程和产品实现等融入比赛,学生完成从产品的构思、设计、实现直到运行的整个过程,强调对多学科知识融会贯通、综合应用的大工程观念。

竞赛性质

这是一项面向全国在校本科生开展科技创新工程实践活动的全国性大赛。

指导思想

大赛的指导思想是重在实践,鼓励创新,突出综合,强调能力,以提高大学生的实践动手能力、科技创新能力和团队精神。

竞赛宗旨

竞赛为人才培养服务,竞赛为教育质量助力,竞赛为创业就业引路。

竞赛方针

基于理论、注重创新,突出能力,强化实践。



学院参加第三届全国大学生工程训练综合能力竞赛(陕西赛区)


西安文理学院机械与材料工程学院 2016-2017 版权所有

联系电话:88258551 传真:88276107

地址:西安市科技六路1号

"团小材"

微信公众号

学院网站

二维码