您的位置: 首页>> 科技竞赛>> 测控仪器大赛>> 正文
测控仪器大赛简介
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2014-06-08   点击数:

为了推动我国仪器科学与技术学科的发展,促进测量控制与仪器仪表领域技术进步,加快我国高校相关专业的建设步伐,培养高水平的优秀专业人才,经仪器科学与技术教学指导委员会和中国仪器仪表学会研究决定,从2013年开始在全国高校范围内举办全国大学生测量控制与仪器创新设计大赛(以下简称“大赛”),计划每两年举办一届。 

一、总则

1.指导思想与目的

大赛以嵌入式技术,传感器技术,自动检测技术,信息通信技术及模拟技术为基础,旨在综合锻炼大学生的实践能力,充分体现现代大学生在测控及仪器仪表技术领域的创新实践成果,为国内企业提供更多具有自主知识产权的产品与技术。 

大赛以“学以致用,以赛代练,向产业界看齐”为指导思想,通过竞赛让学生充分接触产业界的热点技术,了解产业界的未来发展方向,并在竞赛中强化理论知识,锻炼动手实践能力和创新意识,培养科研兴趣和团队合作精神,为成为产业界卓越工程师打下良好基础。

2.竞赛特点与特色

大赛过程包括理论设计、实际制作、系统调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队,协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。 

大赛融科学性和趣味性为一体,是以迅猛发展、前景广阔的仪器仪表技术为背景,涵盖测控技术、仪器仪表、自动控制、物联网、传感技术、电子、电气、生物医学工程等多学科专业的创意性比赛。大赛规则透明,评价标准客观,坚持公开、公平、公正的原则,保证竞赛向健康、普及,持续的方向发展。

3.组织运行模式 

大赛组织运行模式贯彻“政府支持、专家主导、学生主体、社会参与”的16字方针,充分调动各方面参与的积极性。

二、组织领导 

大赛由教育部高等学校仪器科学与技术教学指导委员会(以下简称教指委)和中国仪器仪表学会共同主办,设立大赛组织委员会,由教指委、中国仪器仪表学会、主赞助企业、竞赛秘书处、竞赛承办学校的有关领导与专家组成,负责领导全国范围内的竞赛工作,决定大赛的重要事项并指导大赛的相关工作,审核并投票决定下一届全国总决赛的承办单位。

设立大赛专家委员会,包括专家若干人,主持大赛的预赛入围评审、终审决赛评审和大赛技术咨询等工作。

设立大赛秘书处,包括主任一人,副主任若干人,主持全国大学生测量控制与仪器创新设计大赛的日常工作,负责进行大赛的宣传报道、报名统计、大赛过程组织、经费管理、赛后总结等工作。

三、参赛对象

参赛资格:在校本科生或研究生,且在全国终审决赛时未发生学历改变的,均可组队参赛,每队由13名队员和1名指导教师组成。

原创性设计:所有参赛队必须在预赛入围作品提交评审前制作并提交一份设计报告及作品技术指标和功能展示的视频文件,并对作品的原创性进行说明。

四、竞赛内容 

为保证竞赛公平,大赛分为2个组别:专业组和本科组。专业组和本科组均为自由命题方式,专业组为研究生组成,鼓励研究生和本科生共同组队,本科组应均为本科生组成。大赛要求设计并制作出能够反映仪器科学与技术学科特点,测量控制与仪器仪表行业特色的作品。例如:各种通用或专用的测控装置、自动化仪表,便携式测量仪器仪表、生物医学工程、无线传感网络设备、网络化仪器仪表、数字电源和新能源应用设备等。

五、竞赛报名、预赛和决赛工作 

1.竞赛报名 

参赛学校应在广泛开展校内培训与竞赛的基础上,选拔出适当数量的优秀代表队报名参赛。参赛队在报名时需按照竞赛规则确定本队的参赛组别,竞赛期间不得更改。各参赛学校需填写全国统一格式的报名表,在规定的截止时间内以书面形式上报竞赛秘书处确认。 

2. 预赛工作 

各参赛队规定时间内提供完整的初赛设计报告和视频。在全国竞赛组织委员会指导下,由全国专家委员会大赛组织委员根据设计报告及视频的数量和质量,在预赛入围评审时确定专业组和本科组的成功参赛奖、三等奖及入围决赛的队伍数。 

3.决赛工作

决赛的竞赛工作由全国竞赛组织委员会组织,竞赛秘书处指导,承办学校执行。 

在全国竞赛组织委员会领导下成立决赛秘书组和专家组。决赛秘书组负责决赛的组织、技术管理、宣传及会务等工作;专家组负责技术解释、评测和仲裁。

入围决赛的队伍在全国终审决赛现场作参赛作品的报告和实际演示,最终确立全国决赛各类竞赛奖项、优秀论文奖,优秀组织工作奖等,获奖比例由每届全国竞赛组织委员确定。 

4.异议制度 

为保证大赛的公正性,对预赛和决赛的评奖结果坚持执行异议制度,异议须由参赛队指导教师代表参赛队伍以书面形式提出,签署本人姓名,注明参赛队伍所在单位、通信地址;全国竞赛组织委员会必须对提出异议的参赛队伍及所在单位严格保密。

六、竞赛经费 

为了保证大赛向健康、普及、持续的方向发展,社会参与极其重要。大赛主办方对有志于为我国高等教育培养人才做出贡献的主赞助企业,可作为竞赛协办方,签订合作协议,为竞赛提供组织经费和比赛用设备等。在合作协议执行期间,以主赞助企业的名称为竞赛进行冠名。

每届竞赛由竞赛秘书处落实赞助企业经费,并与赞助企业一起完成竞赛预算方案和各赛区经费分配方案。赞助企业在确认预算和分配方案后向各分赛区决赛承办单位和全国总决赛承办单位支付赞助费用。

赞助企业有义务免费及以成本价格向各参赛队提供学习平台。

七、其他 

每届竞赛结束,向教育部高等教育司及相关部门提交总结报告。 

本章程的具体解释权归大赛组委会所有。

仪器科学与技术教学指导委员会和中国仪器仪表学会希望各高校高度重视该项竞赛,组织和指导测控技术与仪器专业及相关专业认真组织、精心准备、积极参赛,争取获得好的竞赛成绩,为推动和促进我国测量控制与仪器仪表领域的技术进步,为专业的建设和发展,为优秀工程人才的培养做出贡献。


学院参加2013年测控仪器大赛二等奖获奖证书

西安文理学院机械与材料工程学院 2016-2017 版权所有

联系电话:88258551 传真:88276107

地址:西安市科技六路1号

"团小材"

微信公众号

学院网站

二维码