您的位置: 首页>> 科学研究>> 科研动态>> 正文
机械与材料工程学院科研团队 赴蓝田县冯家村进行智慧农业项目开发调研
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2020-12-16   点击数:

机械与材料工程学院科研团队

赴蓝田县冯家村进行智慧农业项目开发调研

为扎实推进脱贫攻坚工作,持续加大我校帮扶村集体经济产业项目支持力度,机械与材料工程学院组织博士科研团队与生物与环境工程学院徐玲玲博士团队进行合作,于1214日前往我校对口扶贫点蓝田县洩湖镇冯家村进行羊肚菌温室养殖技术相关智慧农业项目的开发调研。

在校扶贫办、两个学院领导的协调支持下,机械与材料工程学院孟雪博士和孙静副教授受邀为羊肚菌养殖温室大棚设计温湿度检测系统,确保羊肚菌具有适宜的生长环境,提高羊肚菌产量。温湿度检测系统作为我校服务地方经济的新成果,将成为科技扶贫的又一新举措。它的应用可以减少人工作业,大大缓解冯家村青壮年劳动力缺少的现状,为进一步扩大羊肚菌种植规模,将羊肚菌产业项目做大做强提供了坚实保障。

徐玲玲博士团队在陕西省多个地区开展羊肚菌栽培技术推广工作。羊肚菌属重要的野生食用菌,含有多种维生素、人体必需的矿质元素以及抑制肿瘤的多糖,能益肠胃、助消化、化痰理气、补肾壮阳、补脑提神,还具有增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒、抑制肿瘤等功效。其生长养殖环境对温度湿度条件有较高的要求。

对冯家村进行产业扶贫,以产业带动经济发展和群众增收,为当地经济的可持续发展奠定了坚实的基础,同时促进了学校学院之间跨学科合作,为协同创新积累了宝贵经验。

西安文理学院机械与材料工程学院 2016-2017 版权所有

联系电话:88258551 传真:88276107

地址:西安市科技六路1号

"团小材"

微信公众号

学院网站

二维码