您的位置: 首页>> 教育教学>> 教学安排>> 正文
2013级机械设计制造及其自动化专业毕业设计工作计划
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2017-01-02   点击数:
 

毕业设计是人才培养计划中最后一个重要的综合实践教学环节。此次进行毕业设计的班级为2013级机械设计制造及其自动化专业1-3班(学生105人)。根据学院部署,为了做好本次毕业设计工作,毕业设计过程按如下计划分步骤进行实施:

1、动员、题目征集,在上一学期分两次召开教研室会议,20161021日学习毕业设计的有关文件,布置了毕业设计拟题工作。摸底确定毕业设计指导教师所带人数,由于毕业设计外聘教师管理难度大,今年主要是动员实验室、实训中心、材料专业偏机械的老师加入到指导老师队伍,使毕业设计指导教师主要由校内教师组成。20161120日前提交题目,20161130日经教研室集体讨论筛选后,确定114个题目,做到毕业设计题目一人一题,每位指导教师指导学生数按规定最多为8个,初级职称所带学生数最多为4个。

2、动员和组织选题,上学期末召开学生会议,说明毕业设计的要求以及总体安排。为了体现公平公正的原则,采取学生随机抽号,产生设计题目及相应的指导教师,在此基础上留出半个小时的时间,学生可以根据自己的特点及优势对题目进行微调。题目选定后,组织指导教师与被指导学生见面,由指导教师向学生下达设计任务。假期间,学生根据毕业设计要求收集资料,学习有关设计理论,为正式开题做好准备。

3、开题阶段,时间为20161228日,学生在指导教师指导下提交开题报告和制订工作进度,指导教师评阅后提出开题意见,教研室提出开题意见。

4、中期检查阶段,定为2017329日,教研室组织进行毕业设计中期检查,检查学生完成的情况、工作进度落实情况;检查教师指导情况;了解毕业设计(论文)工作中存在的问题,并加以研究,采取措施去解决

5、设计(论文)初审,在425~429日由指导教师对毕业设计(论文)内容、格式做出全面检查,收缴毕业设计(论文)所有材料(包括纸质和电子版),由于今年毕业设计全部完成毕业设计管理系统,并进行查重,重点把握学生文献参考规范性、论文的创新型、原创性等。

6、设计(论文)评阅,时间在54~12日,检查学生毕业设计(论文)的整体完成情况及毕业设计(论文)答辩的准备情况,指导教师相互进行论文评阅,评阅通过后方可进行答辩。

7、毕业答辩,时间定在59日。教研室组织进行毕业答辩,成立若干答辩小组进行答辩。学生陈述,教师提出相关三个问题,学生做出回答。在答辩过程中,由答辩小组秘书填写《毕业设计(论文)答辩记录》。答辩结束后,答辩小组通过讨论进行评议,给出每位学生毕业设计(论文)的答辩成绩,并确定二次答辩学生名单,同时评选出优秀毕业设计(论文)。

8、二次答辩,512日,对首次答辩未通过的学生,将进行二次答辩。

9、后期工作,答辩结束后,对论文进行复审,验收合格后进行装订交资料室存档,网上资料核实,14周争取完成成绩评定,及教研室对本次毕业设计工作做出书面总结。

机械工程教研室

20161020

西安文理学院机械与材料工程学院 2016-2017 版权所有

联系电话:88258551 传真:88276107

地址:西安市科技六路1号

"团小材"

微信公众号

学院网站

二维码