学院概况
您现在所在位置: 首页 > 学院概况 > 专业设置
 

机械设计制造及其自动化(四年制本科)

一、培养目标

本专业立足地方,面向一线,培养理论扎实、适用面广、满足地方区域经济社会发展需求的应用型技术人才。培养具有机械设计制造及其自动化专业理论知识与应用能力、能在工业生产第一线从事机械设计制造和机电工程领域内的科技开发、设计制造、应用研究、运行管理、经营销售以及设备的操作、测试、控制、维护等方面工作的具有创新精神的技能精、素质高的应用型工程技术人才。

二、主要课程

高等数学、大学英语、大学物理、工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电气控制基础、电子技术、微机原理及单片机应用、机械材料成型技术、机械控制工程、互换性与测量技术、机械CAD/CAM、机械工程测试技术、液压与气动控制技术、可编程控制器及应用、数控技术、机制工艺与夹具设计、金属切削机床与刀具、先进制造技术、机电传动与控制等。

三、主要专业实验

材料力学实验、电工与电气控制基础实验、电子技术实验、互换性与测量技术实验、微机原理与单片机应用实验、机械控制工程实验、机械设计实验、金属工艺学实验、数控技术实验、可编程控制器及应用实验、液压与气动控制技术实验、机制工艺与夹具设计实验、金属切削机床与刀具实验等。

四、主要实践环节

军事训练、专业认知实习、社会实践、计算机绘图综合训练、典型部件拆装与测绘综合实训、金工实习、电装实习、机械原理及机械设计课程设计、单片机&PLC&液压气动控制综合实训、机械CAD/CAM综合训练、制造技术及数控加工实训、生产实习、顶岗实习、基于项目专业实训、毕业设计等。

五、授予学位

“机械设计制造及其自动化”专业 工学学士。

六、就业方向

机械、电子、航空航天、交通、汽车、通讯等行业进行机械结构设计、工艺设计、技术支持、制造、测试、控制、操作、维护及生产组织管理等方面的工作。

材料科学与工程(四年制本科)

一、培养目标

本专业旨在培养知识、能力、素质各方面全面发展的,掌握坚实的材料科学与工程基础理论,获得材料科学与工程方面工程师基本训练,能够在材料制备加工、材料结构和性能表征、表面工程的材料设计、开发、选择与再制造应用等行业中起技术领军作用,富有社会责任感,具有高素质的应用型高级专门人才。

专业方向包括:机械工程材料方向与电子材料方向。

二、主要课程

高等数学、大学英语、大学物理、工程制图、材料力学、计算机基础、材料科学基础、材料表面工程基础、材料制备与成型、工程材料与热处理、材料研究与测试方法、材料物理性能、材料力学性能、材料科学前沿讲座、、材料腐蚀与防护、纳米材料、失效分析、计算机在材料中的应用等。

三、主要专业实验

金相制备与检测实验、材料力学性能实验、材料物理性能测试实验、材料无损检测实验、材料连接技术、材料表面工程综合课程设计、材料制备与成型实训等。

四、主要实践环节

军事训练、专业认知实习、社会实践、金工实习、生产实习、顶岗实习、材料工程设计、课程设计、第二课堂实践与创新活动、毕业设计等。

五、授予学位

“材料科学与工程”专业 工学学士。

六、就业方向

材料加工、表面工程、粉末冶金、钢铁、石化、航空航天、汽车、交通等行业从事相关材料或再制造领域的工程技术及管理等方面工作。

测控技术与仪器(四年制本科)

一、培养目标

本专业旨在培养知识、能力、素质各方面全面发展的,掌握信息获取、处理和传输的基本理论,具有扎实的专业基础和良好的实践能力,能够从事计算机测控系统、智能化仪器仪表、智能信息采集和精密仪器等设计、开发、调试和维护的高层次应用技术型人才。

二、主要课程

高等数学、大学英语、大学物理,机械制图、工程光学、电路分析基础、模拟电子、数字电子、传感器原理与应用、信号与系统、数字信号处理、数字图像处理、微机原理与单片机应用、DSP原理及应用、ARM原理及应用、自动控制原理、虚拟仪器、精密仪器、计算机控制技术、光电检测等。

三、主要专业实验

电路实验、电子技术实验、传感器实验、信号与系统实验、微机及单片机实验、自动控制实验、DSP应用实验、ARM应用实验、虚拟仪器实验等。

四、主要实践环节

军事训练、专业认知实习、社会实践、金工实习、电装实习、科技竞赛、课程设计、生产实习、顶岗实习、毕业设计等。

五、授予学位

“测控技术与仪器”专业 工学学士。

六、就业方向

可去相关学校、研究所、公司企业、政府部门,从事相关领域的教学、研发、测试和维护等工作。

1.智能仪器仪表方向,涉及嵌入式电子产品软硬件开发、调试、测试和维护等;

2.计算机测控技术方向,涉及虚拟仪器,图象检测与测量,远程测控、通信与控制等。

深造情况:可以在测控技术、计算机工程、控制工程、电气工程、机械电子工程、通信工程等大部分工科专业进一步深造。

自动化(四年制本科)

一、培养目标   

本专业旨在培养知识、能力、素质各方面全面发展的,掌握自动化领域的基本理论、基本知识和专业技能的,具备电气控制自动化技术和计算机控制自动化技术的基本能力和素养的,能在工业企业从事有关过程自动化、拖动自动化及各类电气设备的工程设计、系统运行管理与维护等方面工作的高层次应用技术型人才。

二、主要课程

高等数学、大学英语、大学物理、电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机拖动基础、微机原理及单片机应用、电力电子技术、自动化专业英语、电气控制及PLC、过程控制与自动化仪表、供配电技术、检测与转换技术、运动控制系统等。

三、主要专业实验

电路实验、电子技术实验、微机原理及单片机应用实验、电机拖动基础实验、电力电子技术实验、控制理论实验、运动控制系统实验、过程控制系统实验等。

四、主要实践环节

军事训练、专业认知实习、社会实践、电工实习、金工实习、电装实习、生产实习、顶岗实习、电子技术课程设计、自动控制原理课程设计、控制系统课程设计、电气综合实训、供配电技术课程设计、基于项目的专业设计、毕业设计等。

五、授予学位

自动化专业  工学学士。

六、就业方向

主要从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域的工作。

光电信息科学与工程(四年制本科)

一、培养目标

本专业旨在培养具有扎实的学科基础知识,掌握光电信息科学与工程技术领域内宽厚理论基础、实验与工程能力和专业知识;了解光电信息科学与工程学科前沿和最新发展趋势,以及光电信息产业的发展状况;熟悉国家电子信息产业政策及国内外有关知识产权的法律法规的高素质应用型人才。具备较好的人文社科知识、人文素质和自然科学基本理论知识,较强的交际和协调、组织能力;使其具备在光电传感与检测、光学系统设计和光电信息处理以及相关的光电技术等领域从事科学研究、产品设计、应用开发或技术管理工作的能力。

二、主要课程

高等数学、大学物理、计算机基础、C程序设计、光学、数字电子技术、模拟电子技术、信号与系统、单片机原理及应用、EDA技术、激光技术、光纤通信、信息光学、光电检测技术、光学系统设计、传感器原理及应用、虚拟仪器等。

三、主要专业实验

大学物理实验、电路分析基础实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、信号与系统实验、EDA技术实验、激光技术实验、单片机原理及应用实验、传感器原理与应用实验、光电检测技术实验、光纤通信实验、光学设计实验等。

四、主要实践环节

军事训练、社会实践、专业认知实习、金工实习、电装实习、生产实习、光学课程设计、电子技术课程设计、单片机原理及应用课程设计、生产实习、顶岗实习、毕业论文(设计)等。

五、授予学位

“光电信息科学与工程”专业 工学学士。

六、就业方向

光机电一体化、光存储、光电显示、光纤通信、激光机械加工、军用光电子产业、激光医疗器械等行业从事相关光电技术领域的工程技术及管理等方面工作。

机器人工程(四年制本科)

一、培养目标

本专业旨在培养知识、能力、素质各方面全面发展的,掌握工业机器人应用领域的基本理论、基本知识和专业技能的,具备现代工业机器人运行维护、编程调试、工作站集成等基本能力和素养的,能在工业企业从事工业机器人及其关联设备的运行、维护、管理及机器人自动化线的设计和升级改造等方面工作的,具有创新精神的技能精、素质高的应用型人才。

二、主要课程

电工技术基础、电子技术、机器人概论、机械原理与机械设计、自动控制原理、微机原理及单片机应用、机器人机构学、电气控制及PLC、机器人驱动与控制、液压与气动技术、传感器技术应用、工业机器人现场编程、工业机器人离线编程及仿真、工业机器人系统集成与应用等。

三、主要专业实验

电工技术实验、电子技术实验、自控原理实验、机械原理与机械设计实验、微机原理及单片机应用实验、机器人机构学实验、PLC实验、机器人驱动与控制实验、液压与气动实验、传感器技术实验、工业机器人离线仿真实验实验等。

四、主要实践环节

军事训练、专业认知实习、社会实践、电工实训、金工实习、电装实习、生产实习、顶岗实习、机械CAD/CAM综合训练、电气综合实训、工业机器人操作实训、工业机器人系统集成实训、电子课程设计、机械原理及设计课程设计、基于项目的专业设计、毕业设计等。

五、授予学位

机器人工程专业 工学学士。

六、就业方向

面向装备制造、汽车、食品、电子等行业企业,主要从事包含自动化成套装备中工业机器人作业单元的现场编程、调试维护、故障诊断、人机界面、触摸屏编程等生产技术管理工作。

物理学(四年制本科)

一、培养目标

物理学专业是“陕西省原子与分子物理学重点学科”的依托专业,该专业为基础科研及应用研究提供必要的理论支撑。专业旨在培养适应国家基础教育和国家经济、社会发展的掌握物理学的基本理论、研究方法及实验技能,掌握教育基本理论、教学基本技能和现代教育技术,具备创新精神和实践能力,能在中等学校进行物理学教学的高素质教师、教育科研人员和其他教育工作者,以及能够胜任物理学或相关科学与技术领域的科研、技术开发等工作的具有品德优、基础实、能力强、素质高的应用型人才。毕业生也可继续攻读本学科或其它相关学科的硕士学位。

二、主要课程

高等数学、力学、热学、光学、电磁学、原子物理学、模拟电子技术、数字电子技术、理论力学、电动力学、热力学与统计物理学、量子力学、数学物理方法、固体物理、物理教学论、程序设计语言等。

三、主要专业实验

普通物理实验、近代物理实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、中学物理教学法等。

四、主要实践环节

军事训练、社会实践、专业认知实习、电装实习、科研训练、课程设计、电子技术课程设计、生产实习、基于项目的专业设计、毕业论文(设计)等。

五、授予学位

物理学专业 理学学士。

西安文理学院机械与材料工程学院 2016-2017 版权所有

联系电话:88258551 传真:88276107

地址:西安市科技六路1号

"团小材"

微信公众号

学院网站

二维码