您的位置: 首页>> 学生工作>> 奖贷助学>> 正文
丁瑞萍自强之星事迹材料
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2011-06-22   点击数:

她贫困,但很荣耀

--丁瑞萍自强之星事迹材料

    她是一个吃五谷杂粮长大的农村娃,家在河南,父母都是农民,没有多少文化,靠家里的四亩多地维持生计。她有个哥哥,他大她八岁,已经有了自己的家庭,过早的辍学导致他只能在工厂里打工,微薄的收入对于整个家庭来说杯水车薪。

    其实在小学的时候,她家里虽然称不上富裕,但也算得上无忧无虑,至少没有为钱的事发愁过,那时的她在生活上并不怎么节省,甚至于还有些奢侈,学习平平,没有上进心,根本谈不上自强,只是好景不长,初二那年家里发生了一场很大的变故,使她第一次感到了经济困难带来的恐慌,当不谙世事的她看的爸爸妈妈为了借钱东奔西跑,看到他们紧皱的眉头和一下子多出的白发,才意识到她们家真的陷入了困境了。当妈妈哭着对她说"丽(她的小名),咱家恐怕没钱继续供你上学了"的时候,她顿时泣不成声,难忘记爸爸那斩钉截铁的话语: "她砸锅卖铁也要供她上下去!",那一刻,她打心眼里告诉自己: "丁瑞萍,你要坚强!一定要好好学习,相信天无绝人之路!"

从那时起,她不再吃零食,不再买漂亮的衣服,不再像同学那样整日悠闲自在。一种使命感和责任感在她心中蕴藏,她深知自己要的是什么和自己该做什么。每周回家,都让妈妈给她烙上够吃一周的饼,再拿上几袋方便面,一周的伙食就算解决了。这样吃,冬天还好,打来开水将饼一泡就行了,只是夏天,温度高,常常一两天后饼就发霉了,又舍不得扔,只得把皮一揭,继续吃。偶尔会去学校食堂吃,总感觉很奢侈。

    在学校每周的花销都是经过精打细算的,细致到几毛钱。看到她这突如其来的转变,爸爸妈妈总感觉有愧于她,但她都只是微微一笑说: "俺学校饭不好吃,她就喜欢吃家里的饼和方便面。"就这样,坚持吃了两年的饼,一下子瘦了好几圈。现在常常有朋友拿着她原来的照片惊讶的问她用的啥,减肥方法那么有效,每每此时,她都笑而不答,那可是她的"独家秘方"哦!

    祸不单行,当经济情况稍有转机的时候,家里的顶梁柱--爸爸病倒了。他患的是脑血栓,一种中老年人中发病率很高而且影响很大的疾病,重则瘫痪,轻则体力不支,需长期靠药物维持。这个噩耗对于本来就很拮据的家庭来说无疑是雪上加霜。身子本来就很弱的妈妈,终日以泪洗面,爸爸也变得自暴自弃,常常说自己这样活着净白花钱,哥哥还要照顾待产的嫂子,一下子家里有种"黑云压城城欲摧"的感觉,这样的情况下,她更加不能被困难吓倒!这个家不能倒!

    平日里,她总是鼓励她的家人,让他们看到希望和光明。她用尽所有的精力去学习,一次次用全校第一的优异成绩让全家感到一丝丝安慰。

    2008年和2009年暑假,她都找了临时工干,在餐馆里当过洗碗工,服务员,她是一个极具责任心的人,对待工作绝对认真努力,也正是她的勤快,不怕累,不怕脏和天生的乐观感染了店里的员工和老板,他们都对她赞赏不已,他们都对她赞赏不已,这对她来说,比什么都值得,!暑假过后,她来到了西安文理学院,带着全家人的期望开始了她的大学生活。激动之余,她面临着第一个严峻的考验--高昂的学费。本来打算贷款的,可是她们那里没有开设生源地贷款,而原来借亲戚的钱都还没还完,再借真是难以启齿,况且他们也都有孩子在上学。幸好,通过学校的"绿色通道",她办理了缓交手续,才得以报了到。说实话,看到周围同学初入大学那兴奋开心的样子,她的心里酸酸的,但很快被忙碌紧张的生活和学习冲淡了。她要靠自己的双手挣取学费,为她的大学奋斗!为她的父母奋斗!为她的未来奋斗!

    刚开始,她在学校后街一间卖菜夹馍的店里做钟点工,一小时3块钱,虽然很少,对于一个涉世不深的大一新生来说已经是个不小的挑战了。后来她做起了校园代理,利用晚自习放学后的空隙一个宿舍一个宿舍挨个跑,去推销购物卡,手机卡,并兼代办移动业务。起初,羞于开口,而且常常是自己说了一大通,却没人搭理,甚至于遭到白眼,心里挺不是滋味的,但同时,她就在思考现在如何才能使她的推销显得不那么机械且与众不同。经过不断的总结学习,她渐渐的掌握了一套自己的推销方案,拥有自己的推销风格,跟同学建立了一种信任友好的关系,还交了几个好朋友呢。

    大一的第一个寒假她没有回家,在西安打寒假工,是在一家小型的超市里当理货员,虽然很想家,但是为了凑学费,她必需得这样做。本来是八小时制,但是为了能多挣些钱,她每天都加班,工作量是别的员工的两倍。那次她挣了有史以来最大的一笔钱,一千六百块钱,一开学,她就很自豪的被这些钱还给了帮她垫付学费的杨书记,她很开心自己能够给自己交学费了。大一第二学期,她一边在外面做兼职,同时也担任了辅导员助理这一职位,每个月的生活费基本上可以自给。大二这将近一年的时间,她都在肯德基工作,比起以前的那些兼职算是稳定了些。在这期间,她还利用其他的业余时间,努力学习好大学课程,争取做到工作学习两不误。她的大学生活是忙碌的,但很充实。

    这就是她,一个自强不息的她!

西安文理学院机械与材料工程学院 2016-2017 版权所有

联系电话:88258551 传真:88276107

地址:西安市科技六路1号

"团小材"

微信公众号

学院网站

二维码