您的位置: 首页>> 学生工作>> 学生活动>> 正文
我院举行2016级新生心理健康讲座
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2016-11-29   点击数:

 

1128日晚上七点,机材学院在A区报告厅进行了2016级新生心理健康讲座,由杨婕老师主持,粟滢老师主讲。

1

心理健康。

 心理健康概念:能够充分发挥个体潜能的内部心理协调与外部行为适应相统一的良好心理功能状态。心理健康分为四个层次,分别为生理健康、心理健康、社会适应、道德健康。21世纪是精神疾病时代,精神卫生问题应该引起人们重视。

2

心理健康的特质。

积极地自我观念,悦纳他人,面对现实,认知完整,情绪适度,热爱生活,丰富的人生经验。

3

心理健康的常见问题

学生学习生活中常见的心理问题有:生理——心理症状、适应不良、神经症、学习倦怠。

4

心理健康的自我维护。

我们可以通过自我调适,社会支持系统,专家的处理,老师与学校的协助进行维护与增进心理健康。面对自身的心理问题我们应该坦然面对,别急于诊断,要学会转移注意,调节生活规律,不要讳疾忌医。

方法:()行为转变法——行为主义理论
           (
)认知重建法——认知主义理论
           (
)森田疗法——自我调节
           (
)合理运用心理防卫机制

 

西安文理学院机械与材料工程学院 2016-2017 版权所有

联系电话:88258551 传真:88276107

地址:西安市科技六路1号

"团小材"

微信公众号

学院网站

二维码