您的位置: 首页>> 学生工作>> 学风建设>> 正文
机电系学风建设创先争优活动实施方案
作者:机械与材料工程学院   发布时间:2011-11-11   点击数:

学风是学生学习目的、学习态度、学习方法的综合反映。建设优良学风,对于圆满完成我院评建目标,对学生的健康成长有着极为重要的现实意义。为进一步推动西安文理学院学风建设,根据西安文理学院学风建设专项治理阶段创先争优活动的通知,结合本系实际,制定机械电子工程学风建设实施方案。

一、学风建设的指导思想

全面贯彻党的教育方针,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以培养有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义合格建设者和接班人为中心,弘扬勤学进取,严谨求实的优良学风。确立"以学生为主,以素质教育为基础,以教学质量为生命,以创新为动力,以就业为导向"的学风建设指导思想。

二、学风建设的目标和任务

以西安文理学院校训为出发点和落脚点,加强学生思想政治教育,引导学生明确目标,端正态度,增强动力,着力提高学习能力、实践能力和创新能力。牢记"重德"、"敦品"、"笃学"、"躬行"的校训,着力打造务实、活跃、创新、和谐的学风氛围。

三、学风建设组织机构

(一)领导机构成员名单

学风建设领导小组:

组长:

成员: 杨军、王维新 、刘长明

()组织实施机构成员名单

导 员: 张向飞 王莉 苏莹 程全伟 乔敏丽

学生会相关干部: 陈国亮 徐博 陈绥江 张月 李金星 何玉

四、加强学风建设的具体措施

(一)积极动员

充分发挥各种宣传阵地的作用,通过橱窗、简报、板报等形式,积极营造加强学风建设的舆论氛围。通过年级大会、主题班团会,召开学风建设动员大会,学习学风建设有关文件,明确学风建设的主要措施及主要任务和学生学风建设的具体要求以调动每位同学的参与积极性。

(二)以管理育学风

1.由系领导带班、辅导员老师和学生会相关干部负责起早课,早操,晚自习的考勤,促进学生学习,对上课迟到、吃东西、玩手机、睡觉等现象进行批评教育。

2、坚持辅导员进宿舍制度。辅导员要定期深入学生宿舍,了解学生动态,解决学生困难,加强对学生的文明、卫生、安全教育和管理。

3、建立辅导员与学业导师、任课教师联系制度。

辅导员老师要主动找任课教师了解学生上课情况,并将学生的表现情况和思想状况反映给任课教师和学业导师,使辅导员和任课教师、学业导师多方都能全面的了解学生,有针对性的开展工作。

4、建立家长联系制度。学期初,我们将把学生的学习成绩单邮寄给家长,让其了解子女的学习情况,及时发现问题以便共同分析原因,研究对策。

(三)以榜样树学风

加强优良学风建设,有赖于发挥学生党团骨干、学生干部在学风建设中的作用。加强对学生社团、学生会等各级各类学生组织的指导,引导它们在学风建设中发挥积极作用。认真作好各类奖学金、先进社团、先进班集体、文明寝室的评选与表彰工作,及时树立典型,营造争先创优的学习氛围。

(四)以活动促学风

1、开展"学风月"活动。机械电子工程系积极响应号召,从英语演讲竞赛,学生手册知识问卷,辩论赛到全国大学生"挑战杯"科技竞赛活动和数学建模等多项科技类活动。为学生提供丰富的文化科技活动,把学生的课余生活引导到长知识、学本领、增才干的各项活动中来。

2、积极组织各类学术报告会。我们通过开展教研活动和学术活动,进行学习经验交流。为创造学习氛围,将邀请校内外专家、学者为学生开办讲座,举行报告会,开阔同学们的视野,激发学生学习的积极性,丰富课余生活。

五、创先争优奖励表彰

(一)表彰奖项

1、优秀集体奖: 5 奖励金额: 每班1000 共计5000

2、先进个人奖:

1)综合奖 24 奖励金额: 每人500 共计12000

(2) 单项奖 98 奖励金额: 每人200 共计19600

(二)评选条件

1、优秀集体奖

1)学生思想态度端正,积极上进

2)班级能圆满完成系内布置的各项任务

3)本学期班级参加丰富的集体活动且表现良好

4)本班学生听课效果好、作业齐整、到课率、晚自习出勤率良好、迟到现象少

5)班级成绩优良率高,等级考试通过情况较好

6)本班学生积极参与各级学术科技竞赛、文艺体育活动且获奖多

7)学生寝室卫生平均成绩高

8)本班学生暑期社会实践参与率高

2、先进个人综合奖

1)学生听课状况好、作业齐整

2)到课率、晚自习出勤率高,无迟到旷课现象

(3) 通过多项等级考试

(4) 积极参加科技类活动

(5) 积极参与各级学术科技竞赛、获奖以及发表文章

(6) 参加科技类竞赛活动并获奖

7)注重个人卫生,寝室卫生良好

8)懂文明,有礼貌

3、先进个人单项奖

1)勤奋好学,遵章守纪先进个人

1听课效率好,作业认真、规范

2学习主动,刻苦钻研,努力完成老师留下的课内课外的任务

3遵守各项规章,上课出勤率高,无迟到早退现象

④实验课认真操作,报告独立完成

⑤参加各项竞赛积极且成绩好

2)体育锻炼先进个人

1具有良好积极的参与意识,早操出勤率达到95%以上,能够按照要求进行各类活动。坚持良好的锻炼行为和习惯,态度认真,表现突出在校内积极参加各项体育项目且获奖

2在代表系院参加的学校比赛中,比如冬季越野赛、春季运动会、校篮球联赛、足球联赛等活动中表现突出,成绩优异

3大一学生早操出勤率高,做操认真,锻炼积极

④在班级内能够组织各类自主体育活动,正确引导并带动同学积极参与各项体育项目。

3)公寓内务,文明礼貌先进个人

1个人卫生良好,且注重集体卫生

2尊敬师长,见面主动问好

3礼貌待人,文明用语规范

(4)认真管理,热心服务先进个人

1能认真高效完成班内或系上分配事项

2工作认真踏实,任劳任怨

3乐于帮助他人,热心主动

5)勇于创新先进个人

1参加校内外学术、文化、科技活动且获奖

2动手实践能力强,研究出新型产品或拥有专利

(三)评选办法

1、提出申请。集体奖由班委会向系创先争优领导小组提出申请,上报先进材料;个人奖由个人向班委会提出申请。

2、民主评议。申请前宣读个人先进材料,班委组织全班同学民主评议,投票表决。

3、上报审核。班委上报表决结果和推荐意见,由系领导小组最后研究决定奖励名单。

4、公示。审核无异议后,进行公示。

六、工作要求

1、各小组按要求认真检查,并如实填写记录。

2、组织实施机构要严明学习纪律,严格过程考核。

3、本条例的解释权有机械电子工程系学生工作室负责。

机械电子工程系

2011年10月23

西安文理学院机械与材料工程学院 2016-2017 版权所有

联系电话:88258551 传真:88276107

地址:西安市科技六路1号

"团小材"

微信公众号

学院网站

二维码